咏春拳优质课程

YongChunQuanYouZhiKeCheng

佛山咏春拳简介

    地址:佛山市禅城区江湾一路18号

    佛山科学技术学院体育部

    课题:咏春拳优质课程

    电话:0757-83961076

    邮箱:564360816@qq.com

咏春拳概述

发布时间:2017年03月25日

咏春拳是一项专门的技击武学,应用起来无招无式,无固定形态,一切随着变化而变化。如水,遇见什么容器就变成什么形状,遇见什么河道都随地势而顺流。斩不断,拦不住。当中手法及理论是咏春拳历代前辈经不断实践应用及印证而采纳的大量科学成果,其中包含力学、数学,并配合人体架构、时间、动力、距离等应用。

在没有规则限制之下,两人进行近体徒手格斗时,如何运用现代科学理论去解释随意对抗的规律性。(注)

  咏春拳沿革

传统武术在中国文化发展历程之中,占有重要位置。咏春拳为其中一个重要角色,但是一直以来,都是口传身授,大多没有正式文献纪录;而且年代久远,形成不同支流,历史一久,极容易产生误传或误解。

咏春拳展历至今,在世界上已经相当流行,支流众多,而且各有不同师承,形成各种不同版本的传说。数目多达数十种的不同传说,当中大部份都欠缺历史根据,甚至脱离合理逻辑或科学解释。

普遍认为合理的咏春拳源流及发展,是源于中国南少林,因不明原因而流出少林,后来流传于广东一带民间。

至于在少林时期的发展历程、时间、流出少林的原因等,虽有数十个故事版本,但都缺乏正式历史根据,犯驳甚多。只能作为参考故事,不足尽信。在此亦不列举。

虽然代代相传咏春拳来自少林,但咏春拳在民间发展的早期是没有名称的,原因不详。直至不知传到那一代,认为始终都是一套绝学,总得有个称号,既然严咏春是民间第一人修习此派拳艺,就以咏春为名,从此以咏春拳为拳种称号,并以严咏春为师祖第一代。

当年尚是清朝封建时代,仍是以男性为重心的父权社会,女性基本上没有甚么地位;而且练武的大多数会喜欢一些强劲、光耀的名称。当年的前辈够胆起用一名女性名字作门派名称,可以说是相当开明及念宗。因为名字并非最重要,最重要的是其内涵其实质。

咏春拳的源祖历表

以严咏春为第一代。

二传梁兰桂; 

三传梁二娣、黄华宝;

四传梁赞;

五传陈华顺、梁璧;

六传叶问;

七传黄淳梁、李小龙;

每代咏春拳传人并不只一、二人。文内提及的已故前辈,均为对咏春拳的发展历程产生关键性及具大影响的代表人物。

1、咏春的发展简况及近代史

1)第一代严咏春

民间第一人修习咏春拳派;为咏春拳师祖第一代。后传其夫婿梁博涛,透过其夫再传第二代。

2)第二代梁兰桂

生平没有资料,亦没有流传的传说,只知道他是继严咏春之后的第二代。

3)第三代梁二娣、黄华宝

传二人均是红船戏班人士,二人先后授艺予第四代梁赞。

4)第四代梁赞

梁赞,卓号佛山赞先生。为当代著名中医,一生爱武。他当时的学习过程如何,均已无从查证。但可以肯定的是,他得到咏春拳的正统传承,他亦是一位实战武术名家。梁赞虽然享负盛名,每人都知道他功夫了得,至于他所学的武功究竟是什么门派,什么来路,他却甚少向人提及,作风低调。固当代认识梁赞、佛山赞先生这名堂的人,比知道咏春这名字的人还多。换句话说;当时,梁赞比咏春还要出名。

梁赞本身是一位名中医,亦有不错家底,无必要以授拳为识业,虽曾对咏春拳作出归纳及总结。但并没有公开授艺。一生之中只传少数徒弟,已包括其儿子在内。当中只有陈华顺有公开授徙。

5)第五代陈华顺

由陈华顺开始,咏春拳便发展进入一个半公开教授的状态。

他是咏春拳的第一代职业教头。在这时候学咏春拳的代价是相当昂贵的,所以当时有机会学咏春拳的是富家子弟。陈华顺一生之中亦只传少数门人,一共只有十多人,己足够一生丰足。

陈华顺在教授过程中,曾对本门手法教授次序作出一些改动。最明显是木人桩法中的头两节。

梁赞教授陈华顺时,这两节木人桩法原本是最后两节;但陈华顺把原本是最尾的置于最前。

因为这两节桩法中的手法,在实战过程中的使用机会是最高的,按理不应放在最后,应置于最前;越最早教的,就越多机会练习。临阵能用得上的,往往就是最熟练的动作。所以陈华顺将木人桩法的教授次序作出改动。但此举动与武术传统惯性是有所相反。因传统往往会将最实际及最重要的心法、技术放置到最后才教。陈华顺改变这教授次序,足以证明他对武术实用的开明态度,亦可以肯定他是一位技击实战武术家。

6)第六代叶问

叶问生于1895年,是当时佛山当地的名门世家之一。叶问约八九岁便投咏春拳陈华顺门下习艺,数年后陈华顺过身。约十五岁到香港南区圣士提反学校读书,接受新时代教育。在香港巧遇从商的梁赞之子梁璧。梁璧是梁赞次子,与陈华顺是师兄弟,梁璧为师兄。当年咏春拳只传少数,门人极少。梁璧在香港遇上故人之后,亦念同门手足之情。遂纳叶问于门下。叶问随梁璧习拳数载后返回佛山。上世纪四零年代未移居香

当年香港刚过日本侵华战争,经济低迷。叶问盘川尽时,谋生无计。幸有一技傍身,唯以授艺维生。

咏春拳原本只作少数传承,至陈华顺一代始作半公开传授,门人极少。适逢战乱,至使叶问以此技谋生。从比,咏春拳便展开全面公开的教授时期。

叶问在香港授艺期间,曾对咏春拳的教授过程作出过改动。最明显的是传统套路的第一套;小念头,他将小念头重新审度,将之简化,把一些不太重要或过份重复的动作删除。固叶问传人所练的小念头是较为精简。

在手法方面,他认为某些手法或动作,就算打架打足一世,也未必有机会用上两次的,便将之移后或删除。拿练习时间来多练一些实际使用机会较多的动作,总好过拿时间来练一些没有多大使用机会的动作。授艺过程更力求精简。

7)第七代黄淳梁、李小龙

黄淳梁生于1935年,五零年代初学习咏春拳,父为名中医,有不错家境,是当年少数有机会接受现代教育的传统武术练习者。

黄淳梁于1953年入门学艺。在习艺早期,经常四处与各派高手比武讲手,得咏春讲手王之称号,取得无数宝贵实战经验。原本咏春拳在香港门人甚少,亦没有什么知名度。后来黄淳梁比武得多,令咏春拳慢慢变成无人不知的拳派。

由于他身处香港,于早期首先有机会接受西方现代教育的关系,他亦是中国传统武术学习者。他以现代的角度去研究及学习中国传统武术;以客观态度分析所有动作,以科学角度解剖咏春拳手法,再去实践、印证咏春拳的种种手法要求及其拳理。挖掘武术动作背后的内涵、哲理及其文化。黄淳梁亦重新整理及归纳整套咏春拳学,将咏春拳之名气及拳理推至更高层次,将咏春拳总结成更为简捷实用的传统武术。

黄淳梁是最早期以现代科学、数学、物理角度,来整理中国传统文化智慧的传统武术家中之一。

1996年黄淳梁应中国北京国家体委之邀,往北京传授咏春拳,于北京举办为期一周之咏春短训班,反应拥跃。短训班过后,主办当局以至参与学员均一至认为黄淳梁所传之并不是一套一般寻常拳术,而是一项薀藏无尽内涵之专门技击学术、学问。从此尊称黄淳梁所传之拳学为“咏春拳学”。

李小龙生于1940年,父为粤剧谐生,亦有拍摄电影。

李小龙约于1956年入门学艺。学艺之前已是电影童星;热爱中华武术,咏春拳的简捷实用更令他深入着迷。

李小龙拜叶问为师时,叶问年事巳高。叶问将一切馆中教务交予黄淳梁处理,叶问甚少参与。由此时开始,黄淳梁便一手一脚的亲自训练天资聪敏的李小龙,两人的思想、性格相近,年纪相差不远,而且有共同的兴趣目标。一人是师兄,而另一人是师弟,由此时开始展开他们长期的亦师亦友之关系。

两人因关系密切;黄淳梁认定的踏实、科学及富中国文化哲理的传统武术路线思维,对李小龙产生极大的影响。

李小龙后来离开香港到美国生活,早期于美国教授咏春拳,是首名中国人于多个国际公开场合表演中国武术咏春拳,亦是向国际武术界发表武术论文的首名中国人。此举令外国人开始对中国文化另眼相看,惊觉中国文化智慧的深博。后来透过功夫电影的成功,令举世引起全球功夫热、中国热。

在此之前,中国及中国人在欧美西方眼中大约是落后、贫穷、神秘的印象。李小龙令他们括目相看,更令中国人的尊严、文化、智慧得到印证。

李小龙一举成名,将中国功夫及文化荣耀于世界。在这背后,黄淳梁对中华武学在国际上的知名度及发展有绝对之功绩,功不可抹。

咏春拳到上世纪七十年代已发展至全球都受欢迎的中国传统武术,李小龙是一个关键人物,由于他是从事演艺工作,亦是一位武术家;他很懂得把中国武术的精要表达于电影镜头之中。从而令中国武术得到全世界的认同。

每一代的贡献及变革

咏春拳由民间小规模小圈子的传承,演变到现在举世知名的国际性武术,任何人即使未曾习武,也总得听过咏春拳的名字。在历代前辈中,每一代都作出过努力及有其重要功绩。

严咏春,梁兰桂,梁二娣,黄华宝等三代前辈人物,距今年代久远,没有明确的文献纪录他们的过程,但可以肯定他们在传承中有一定的价值及贡献。

到梁赞之后的近代,越接近现代,纪录就越丰富,而且可以看出每一代作出的变化。

后四代均有其独特的贡献,每一代的工作成就都有所不同。

梁赞为咏春拳开山立万,于广东一带建立声望。

陈华顺以开明态度重组咏春拳的教授次序,启动了以实用为主的现实路线。

叶问精简咏春拳的教程,去芜存菁。并开始将咏春拳带出中国,推往海外。

黄淳梁以现实路线、现代科学及客观角度,把咏春拳重新整理,把其拳理及名气推上顶峰。

李小龙利用电影把咏春拳、中国文化推广至全世界,将中华武术荣耀于国际,令全球牵起功夫热潮及中国热。

每一代所面对的时势、过程均有所不同,他们均对内容作出过动作整理、改动修正、变革,以富其内涵。咏春拳的内容及发展过程是开明的,求进步的。

近代的发展过程

今日的咏春拳,是经历数世纪的中国文化、技击对抗专家所作出的集体智能结晶成果。

稳定的时局才能有效的发展文化,武术文化亦是一样。但过去的百多年中,中国由清末开始的积弱、八国联军、一连串推翻封建的起义革命、军伐时代、日本侵华、中国内战等战祸天灾。至此中国已满目苍痍,百废待兴。新中国成立之后,仍未回复元气之际,再有文革动荡。

过去一世纪的过程均不利于武术及文化的发展。

相反,香港近代史中,只经历过日本侵华的战祸。在上世纪五十至七十年代,由于香港的时局比较稳定,武术文化的发展比较顺利,而且在香港可以有很多机会接触及观摩来自外国的武术及文化。亦透过旅游及通商自由的关系,加上李小龙的功夫电影一举成名,很顺利的把咏春拳这优秀的拳种推向国际。咏春拳是最早走向世界的中国武术拳种。

咏春拳的实用性甚强。深受外国的欢迎。另外,其拳理的精博,用法直接精简,当中的每一个基本动作都能用科学解释,令外国人无须从哲学玄学理论中理解;容易学习。适合不同文化背景之人士学习。

1996年,国家武术管理中心就经已将咏春拳这优秀拳种于中国推广。于北京举办咏春短训班,并邀请黄淳梁担任教授。反应拥跃。

咏春拳源于中国,流传到香港,再由香港传遍世界。经历环绕地球一周,咏春拳亦回归祖国。

中国经过奥运之后,国势国力渐强;发展优秀传统文化是适当时机。咏春拳的优秀、科学,简单易学。把咏春拳作全面普及推广,必能成为普及全球的体育运动。

咏春拳的现况

由于咏春拳的拳学理论相当完整,可以启发每一个人的思维,亦可以根据每人的特点长处去发展自己的技术。因为每人的身形、长处、善用都有所不同;而且每人的性格、思想、表达全都不一样;在过程之中,每人的感受、理解等都有分别。正因如此,传承久了,就慢慢成为不同的风格、分支;地域不同,又产生不同的名称;经验、理解不同,又产生了不同的解释。然后又互相产生矛盾,继而互不认同。现况是相当浑乱。

其实,咏春拳原本就是一种传统武术,并不是数十种不同的咏春拳传统武术,祖宗只有一个,同出一脉;万变不离其宗。有的只是大同小异。

出现如此状况的原因是:

1)缺乏统一的标准,以至零乱松散。

2)缺乏妥善的管理,以至良莠不齐。

3)没有严仅的考核,以至水平参差。

4)缺乏有效的推广,以至不能普遍普及。

5)缺乏广泛认同的比赛,以至未能体育运动化。

要把优秀的传统武术作普及推广,就必须要改善这几个方面。


 咏春拳体系

1、咏春拳的体系性质

咏春拳是一项专门的技击对抗性武术。在徒手格斗中以双手为主。

尽量争取于最短时间之内完成整个格斗过程。

以最小的动态规律及法则去处理及面对最大的变量。

整套对抗观念主张以无招胜有招。

透过一系列的训练,最终的要求就是将一些经精密计算过的聪明动作及反应,去取代一个人的原本习惯或本能反应。

强调以中线理念进行训练及总结徒手对抗的技术。

2、体系主体

其体系由(1)三套拳法套路、(2)黐手训练法、(3)及三套器械法所组成。

三套拳法套路依次为(1)小念头(2)寻桥(3)标指。

三套器械法依次为(1)木人桩法(2)六点半棍法(3)八斩刀法。

三套拳法套路为徒手对抗手法动作的总汇。

三套拳法套路当中并无那一套比那一套重要或励害,其实每一套路皆有她的重要性及重要主旨。

初入门者必然先从小念头入手,然后开始黐手,继而寻桥,再继而标指,黐手训练法是不停止的。

黐手训练法

咏春拳将格斗过程中多余的、不适合搏斗的动作尽量删除,去芜存菁的保留若干合理的动作,不断去练,务求精要,然后再配合适当的黐手训练。务求达到本能上反应的要求。因为两人在搏斗过程中,双方的时间往往是间不容发,绝无机会、无时间容许去思考用那一招破敌。

咏春拳将所有手法、对抗反应,攻防技术的训练放于黐手中进行训练。黐手训练为咏春拳练习的主要核心,没有黐手训练,就不成为咏春拳。

黐手是咏春拳手法训练的总称,黐手训练内容是一个系列系统。初时只一只手练习,继而加入更多专门手法练习,按步就班。

3、三套拳法套路

1)小念头

小念头这三个字,顾名思义,其重点是在小字,其意即从小的立念。假如一个人从小所立的念头是正当的话,循规蹈矩去力行,当长成时亦当是一个堂正的人。换句话说,正如学英语必须先学26个字母。要造一辆汽车必先做每件零件。

咏春拳的大部份动作,都分解了汇集在小念头套路之中。

小念头这名字是很多很多年前的咏春前辈所改的。以往与现代所用的语言表达方式或用字都有所不同。假如将小念头这三字的意思翻译为现代语言,『基本概念』应最为接近。

小念头的部份主要概念就是:假设体形及条件都大至相约之二人处于搏斗状态时,自己应走什么路,什么位置最为有利。等于两名条件相约之对手正在搏斗时,忽然像录像机功能般的将之停顿定镜下来,然后从多个不同角度分柝、计算。选取最为有利之位置、时差、路之技击理想要求。

小念头亦从这时开始训练初学者怎样平自己。在技击学中,平极为重要,假如控制不了自己的平,纵有好身手亦没有足够本钱与对方匹敌。小念头中亦训练我们怎样去走简单、直接的路线,不要作无谓的花巧。走的路越简单、直接,就越有机会争取得较佳的位置及时间。

小念头的中线理论便训练我们怎样争取最直接的路。路越短,时间所需亦越短,亦较省体能。若不能配合时间,纵有千斤巨力也无从发挥。自己每一个动作、攻击都比对手先到,亦即所谓着着先机。亦同时对自己的身体了保护作用。

2)寻桥

在小念头套路中,双腿及主干是没有移动的;在寻桥套路中开始有身体移动、进退步法,亦有腿法,重心转移等。

寻桥是根据小念头的动作,把小念头的动作内容作出分解,在寻桥中再重新组合。例如小念头中有一个膀手及护手的动作,两者原本都是分开独立练习的。但在寻桥套路中,是将这两个动作组合在一起练习。

寻桥的要求

假设两名对手尚未接触,自己所在位置为A点,对手位置为B点,而两点之间之最近距离必定是两点间之直。从前的语文没有今天的语文般有大量资料式的述语,故形容同一空间中,两个不同位置之地点或个体的连接为〔桥〕。穚是连接两个不同地点或个体的信道之意,或是办法、计谋之意。将寻桥翻译为今日的语言实为『如何与对手接触』。

小念头为静态概念,寻桥为动态概念。以录像机为例:小念头为巳按暂停制的静止影像,寻桥便是己回复正常播放的立体连续动画。

寻桥是动态的,亦假设双方尚未接触的。固必须配合马步。或进马,或侧步。亦必须脚。必定比手长,在很多情况下的接触会比手的接触为先。以的接触为例:假设体形及条件相约的双方同时向对手脚,所须时间较短者必定先命中对手,被踢一方的攻击亦不能完成,亦即在还未命中对方时先被对方踢倒。在寻桥的中理论亦训练我们运用最短距离达成比对方快的要求。小念头的中是静止的,固定的。而寻桥的中是移动的,双方在互动。

3)标指

标指要说的是败形。亦即在败势中如何救势。

标指这名字来自少林中的佛经,在经中有一段文字提及〔标月指〕。大意是说当自己的手指指向月亮时,自己的视往往会被手指遮盖,反而看不见月亮。即凡事应要向远处望,不要被目前障碍遮盖自己的视。凡事不要过份执着,应将目光放远。

很多人都认为标指是专取对方眼部的狠辣套路。标指是咏春三套拳之中最后的一套,亦有人因此认为标指是最厉害的一套拳。这是错误的。当一个人依程序练到标指套路时,他必定比一个初入门者的拳龄较长,比较优胜是必然正常的,这是时间浸淫的问题,而非标指最重要。

标指的要求

小念头及寻桥并不是要求我们去如何潇洒的去赢对方。事实上世上根本从来没有任何无敌、不败的动作或方式,咏春拳是要求我们与人对敌时尽量去减小犯错。自己错误率越低,至胜率就越高。

但我们是人,人始终会犯错。时间、位置每每有所偏差;早零点一秒或迟零点一秒的结果往往差天共地。或对手根本比自己强。或当时自己作了一个错误的决定。当巳出现错误,而对手亦准备把握这机会时怎办?若对方不只一人,同时向自己攻击,或对方持有武器等自己应持什么态度去面对?在搏斗过程中未必事事顺景,正如人生亦是一样。标指要说的就是在不正常情况,或双方条件县殊的情况之下我们应持的态度及方法。

标指在法度上很多时是与寻桥是相反的,因寻桥是面对正常情况,而标指是面对不正常或不均等情况下之观念及手法。固此当寻桥根基有一定程度之下才适宜练习标指。

标指要求我们两害相取其轻。

4、黐手训练

三套拳法套路是咏春拳的理论及根基系统。

黐手训练就是咏春拳的手法技术训练系统。

黐手训练为咏春拳练习的主要核心,没有黐手训练,就成不了咏春拳。

咏春拳将所有手法、对抗反应,攻防技术的训练汇集于黐手中进行训练。

咏春拳三套路是理论及根基系统,亦即一套咏春拳学全书,所有手法及意念理论均纪录在这三套拳之内。套路中都没有教过我们怎样向人攻击、如何反应,只教过我们怎样发拳、踢腿、线路、位置等,全都是个人单练。

而黐手练习是手法运用及反应训练系统。是双人的反应练习。

黐手,是咏春拳手法、技术训练法的总称,黐手内容是数十种攻防手法形成的反应练习。过程有先后次序,严格分明。种种手法、技术练习方式及要求,都是根据咏春拳三套拳之理论要求及方法进行训练。

黐手的要求

黐手锻炼我们一种反应,我们经常练习一些经过百年精密计算的聪明动作,久而久之便成为一种自然的本能,就像眼睛受袭便会自动眨眼一样,亦即变成一种条件反射作用。

黐手亦训练我们与人对敌时尽量去减小犯错。自己错误率越低,至胜率就越高。走最直接最有利的路,遇到要使用武力时便能自动有所反应,争取有利的条件,无须思索。

从中亦训练怎样在短距离爆发力量﹙从前称长桥发力,现称寸劲﹚。还有如何感受对方的力向、力感,自己的动力,位置方向,相对时间等。

事实上勤练黐手,亦即经常拳来脚往;当万一遇上须要保护自己或要与人搏斗时,最底限度亦不会恐慌,较为镇定。

5、器械训练法

1)木人桩

木人桩是咏春其中一套器械练习方式。相传是红船上的咏春祖先前辈因无对手练习而设计出来的自我练习方法。

木人桩分十节,共有一百零八个动作,又称一百零八式木人桩法。

木人桩是咏春拳徒手搏斗训练系统中最后一套训练方式,亦集小念头、寻桥、标指的手法于一身。木人桩为修正手法技术及身位或补救过失之手法之训练方式,或黐手中不经常会遇到,或出错的手法集于桩法上以作补充。因桩是死物,固定而不会有大幅度的移动。而人是生的,固练习时自己必须迁就桩手之位置而令自己的手法固定,不会偏差,走样。

木人桩亦收录了一些纵合三套套路手法的使用法。

2)六点半棍法

棍法是一套很简单的棍法,内容全无花巧,更绝没有无谓或多余的动作。所以套路棍法很短, 

所谓六点半就是棍法有七个不同重点动作。其中有一个动作并不完全算是一个重点,所以称为六点半棍。

3)八斩刀法

以双刀双手并用为主。配合咏春拳徒手练习的身法及步法基础,配以双刀练习。心法不离咏春拳主要理念;就是尽量争取于最短时间之内完成整个兵器格斗过程。

%e5%9b%be%e7%89%871 %e5%9b%be%e7%89%872 %e5%9b%be%e7%89%873 %e5%9b%be%e7%89%874 %e5%9b%be%e7%89%879 %e5%9b%be%e7%89%878 %e5%9b%be%e7%89%877 %e5%9b%be%e7%89%876 %e5%9b%be%e7%89%875

版权所有:佛山科学技术学院咏春拳优质课程

技术支持:澜达网络