咏春拳优质课程

邮箱:564360816@qq.com

咏春拳课程简介

发布时间:2017年03月25日

佛山是我国南派武术重要的发源地,佛山武术文化源远流长而又灿烂辉煌;一直以来,咏春拳是佛山的一张金名片,是佛山优秀的非物质文化遗产。在佛山求学的学生,对佛山武术耳濡目染,且有李小龙、黄飞鸿、叶问等名人效应;因此,依托地方传统文化和区域优势,推进优秀的传统武术拳种进校园,在学校教育视野下,推进咏春拳进校园,进社区,这对提高学生身体素质、磨练意志品质、提升道德修养和社会的适应能力等方面必将起到很好的作用,也是地方高校充分利用地方特色文化资源,建设和谐、智慧佛山,文化先行的重要举措;这也为我们的《咏春拳》优质课程建设提供很好基础和优越的条件。从2008年开始,我们就着手引进咏春拳进入校园,并成为校本课程,很受学生的欢迎和得到很好的社会反响。

大学体育公共基础课《咏春拳》课程是以国家体育总局武术研究院《咏春拳》段位制系列教程为基础,结合具有佛山代表性咏春拳派的基本功法练习,通过学习和训练,使学生基本掌握咏春拳的基本知识、基本技术和技能,提高实践运用的能力;另外我们努力以佛山咏春拳作为抓手,以佛山武术文化研究中心作为平台,进一步深入了解佛山咏春拳的发展现状,揭示佛山传统武术在传承发展过程中存在的问题,在对存在问题进行深刻分析的基础上,对佛山传统武术文化传承方面的进行一些探讨、总结和研究,着力于佛山传统武术文化的挖掘与研究,探索出佛山咏春拳的传承和可持续展的一条新路子;为培养综合性、创新性、应用型人才服务。