咏春拳优质课程

YongChunQuanYouZhiKeCheng

佛山咏春拳简介

    地址:佛山市禅城区江湾一路18号

    佛山科学技术学院体育部

    课题:咏春拳优质课程

    电话:0757-83961076

    邮箱:564360816@qq.com

佛山咏春拳简介

发布时间:2017年03月25日

咏春拳是中国最著名的传统拳种之一,五十年代由叶问带到香港,后来李小龙拜叶问为师,及李小龙透过功夫电影的成功,引起全球的功夫热、中国热。咏春拳从此在世界各地快速发展,并为多国武装部队和特种警队所喜欢学习和训练的拳术。咏春拳术当中的拳法及理论是咏春拳历代前辈经不断实践应用并改进,其拳理的精博,用法直接精简,当中的每一个动作技术技法都能用科学来加以解释,令学者无须从繁杂的理论中去理解,适合不同文化背景的人士学习。据统计,到如今咏春拳在全世界已有80多个国家地区,上千万人习练。在1996年,国家武术管理中心就经已将咏春拳这优秀拳种于中国推广,这一年,香港叶问的徒弟黄淳梁应中国北京国家体委之邀,往北京传授咏春拳,反响热烈;近几年随着《叶问》、《叶问前传》等系列电影和电影《李小龙》的播出,咏春拳再次为世人所瞩目和喜爱。

咏春拳属中国传统南拳的拳种之一,早年流行于广东、福建各地。此拳传说初传于福建永春县,为该县严三娘所创,以地名作为拳名,故名永春拳;亦传此拳由五枚师太所创,后传授与弟子严咏春,故名咏春拳严咏春为武林隐师严四的女儿,她吸收了福建永春拳方七娘的白鹤派中的拳技和宗鹤拳、福建少林拳技等,结合蛇鹤相斗的特点而融汇创编出咏春拳;民间有永春咏春詠春三种说法;此拳现流行于广州、佛山、肇庆顺德鹤山等地。关于咏春拳的真正起源,现在流传下来有许多个的版本,真确性已无从稽考。不过现传几大咏春派系传人普遍认同的一点是,咏春最初传入佛山,是因当时佛山粤剧红船的琼花会馆中黄华宝、陆锦等几位梨园子弟,王华宝将咏春拳技传授给戏班好友梁二娣。梁二娣得技后又将拳技传给鹤山县古劳人士梁赞。在王华宝五十寿辰之际,梁二娣携徒梁赞前往祝寿,梁赞因此结识王华宝。王华宝对梁赞赏识之余,更将其收为关门弟子纳于门下;所以后有咏春拳显于梁赞之说。近代广东历史可以证实,咏春拳及绝大部分南少林武术,如南少林武术之代表洪拳、蔡李佛拳、刘家、莫家等拳术,其真正发祥地在于广东佛山。

 民国时期,是咏春拳发展最为活跃的一个时期。广东武林史上尊称咏春三雄的阮奇山、姚才、叶问,皆在此时段崭露头角。之后,发展成叶问”“阮奇山”“姚才三大脉系,另外还有新派彭南咏春拳 (佛山彭南将咏春拳融入洪拳风格,故称咏春手、洪拳劲 实为混合佛山地方不同拳种而成)。叶问弟子当中名家众多,青出于蓝的当属李小龙。除此之外还有几位:黄淳梁、梁挺、张卓庆等。梁挺凭着咏春真传,独力将梁挺咏春从一套女儿家的自卫术发展到实战技击之上,门徒遍及65个国家和地区、4000多支部,门人近200万。

 咏春拳流派比较多,有十几个支派,各支派拳理相通,拳法手法动作各有差别。内地叶问脉系以郭富、伦佳较为出众;阮系传承也有很多支系;姚才传子姚祺,形成现在所看到的姚氏咏春。当时叶问去了香港,阮奇山去了广州,只有姚才留在佛山传承拳术。佛山叶系和香港咏春基本上都是叶问系,叶问脉系咏春佛山还有传人,香港的叶系与佛山叶系的不大一样,佛山的是叶问早年弟子所传,香港的是叶问的中、后期弟子所传,基本的内容是相同的。但事实上叶问较有成就能开馆的弟子所教的大都有一些差别!有人认为这是叶问因材施教,也有人认为是各弟子的领悟而各有不同。佛山现在比较有代表性的咏春拳馆有:

一、叶系

    佛山咏春拳会馆(伦佳的徒弟梁家铭)

    南海郭氏拳馆(郭富的儿子郭伟湛)

    佛山岭南天地咏春堂武馆(叶问的嫡系徒孙雷明辉)

    佛山李兆昌拳馆(李兆昌是叶问的第三代传人,师出郭伟湛)

二、阮系

佛山耀宝咏春拳馆 (麦耀明,其父麦子云为咏春拳师张保的早期弟子)

桂城南兴三路有梁建华咏春馆(梁建华,麦耀明徒弟,张保系,)

  广州岑能咏春拳 (张保的徒弟岑能)

三、 姚系

姚才姚祺咏春堂(姚祺儿子姚永强三兄弟)

无极咏春拳总会 (林瑞文大弟子何焕标创立)

富民路的精武会咏春馆(刘赐光,姚氏咏春)

 四、新派咏春拳系:彭南咏春等,

彭南花名黑面南,非梁赞嫡系(叶问)手法。少时好武,曾学习多家武术,师傅有甘珠、梁世苏(洪拳)、伍文龙(龙形永春)等。其拳法融入洪拳风格,故称咏春手、洪拳劲,外柔内刚,混合佛山地方不同拳种而别具一格。

南海区大沥镇联安村的彭南永春拳馆(彭南的大沥籍弟子何流波先生投资1800万元兴建。演武厅长28米、宽19米,内设11个永春木人桩,居中的那个高3.3米,是目前世界上最大的永春木人桩,馆长梁满枝、邓杰能。)

金城附近的青龙巷:青龙武馆,(馆长甘家康,彭南咏春,)

    咏春拳主要手型为凤眼拳、柳叶掌,拳术套路主要有小念头、寻桥和标指3套拳及木人桩。基本手法以三傍手为主,还有挫手、撩手、破排手、沉桥、粘打。主要步型有四平马、二字马、追马、跪马、独立步等。此拳根据长手能运气、短手能自保的原理,以短桥窄马、擅发短劲为主要特点,以拳、桥、膀、指、掌吞、吐、浮、沉二字拑羊马为手、身、步法的标志;它是一种集内家拳法和近打于一身的拳术,立足于实战,具有招式多变、运用灵活、出拳弹性,短桥窄马,擅发寸劲为主要特点,以大闪侧,小俯仰,耕拦摊膀,摸荡捋,审势记牢,曲手留中的手法,以搭、截、沉、标、膀、腕指、黏、摸、熨荡、偷、漏和二字钳羊马的身形步法为标志,凭借手桥肌肤灵敏的感觉,发挥寸劲力量的内家拳法

上一篇:
下一篇:

版权所有:佛山科学技术学院咏春拳优质课程

技术支持:澜达网络