欢迎来到广东省教学团队 机器人教学团队!
广东省教学团队 机器人教学团队
您现在位置:首页 > 建设目标 > 正文

建设目标

团队建设目标及进度安排

发布时间:2008-09-15

  

1、团队梯队培养方面(培养中青年教师情况、梯队建设与发展、运行机制、带动作用等,请列出分年度建设计划,要求目标具体可测)

通过机器人教学团队培养与建设,大力提高青年教师的教学水平和业务能力,使教师能熟练运用国际工程教育认证理念开展课程教学,全面提高教师队伍整体素质,加快教育内涵发展,提高人才培养质量和办学水平。增强教学团队意识,建立和创新团队合作机制,优化教师整体结构,改革教学内容和方法,开发教学资源,促进教学研讨和教学经验交流,推进教学工作的传、帮、带和老中青相结合,提高教师的教学和科研水平。建立教师专业发展团队的管理指导、评价奖励机制,保证团队的有序、有效、有为运作,树立教师的团队发展意识,强化团队的自我管理,促进教师共同成长,打造特色品牌自主发展团队。

具体进度安排如下:

20186-201812

1. 通过教学讲座,将教学经验进行新老传承,为每名青年教师指定一名老教师作为指导教师。

2. 每名教师确定两门主讲课程,并开展前期准备工作。

3. 鼓励和指导青年教师积极参加各类教学基本功大赛。

4. 组织教师深入学习领会国际工程认证教育理念,并用于课程教学。

5. 引进2名左右青年博士人才。

20191-20199

1. 在青年教师中开展一次教学竞赛活动。

2. 邀请一名国家级教学名师前来讲学。

3. 组织大家学习先进的课件制作方法。

4. 鼓励教师外出进修或参加学术会议,提高教学科研能力。

5. 引进2名左右青年博士人才。

201910-20205

1. 大力开展师德师风建设活动,规范教师行为。

2. 开展教师相互听课活动。年轻教师学习老教师的授课方法,老教师对青年教师的授课进行点评和指导。强调启发式教学和研究型教学,改革教学方法。

3. 开展一次优秀教案和优秀课件的评比活动。

4.鼓励教师撰写教学论文,发表教改论文5篇以上。

 

2、团队教学方面(包括教授给本科生授课、团队内课程分担情况、教材及其他教学资源建设、教学成果等,请列出分年度建设计划,要求目标具体可测)

以提高教师教育教学能力为目标,落实以人为本理念,提升教师队伍整体素质,提高教师开发课程资源的能力。使教学团队人员既具有解决企业实际技术问题的技术应用能力又具有较高的课程教学引领能力。在团队教学方面:

20186-201812月:

1. 根据新的人才培养方案,对各门建设课程修订原有的教学大纲,选用与之相适宜的教材或自编教材,并编写配套的教学日历。

2. 根据新的教学大纲和教学日历,组织教师撰写教案和制作课件,并应用到实际教学过程中去。教案和课件应不拘一格,提倡风格多样,注重内涵和特色,能突出思路和教法。强调启发式教学和研究型教学。

3. 对每门主干课程,选定至少两名教师作为授课人选,并做前期准备工作,主干课程由经验丰富的教授来担任课程负责人,建立教师学习进修体制,相互学习体制。

20191-20199

1. 分层次归类梳理、引导学生课外实践活动,制订相应的奖励机制。

2. 完成1-2部教材编写工作。

3. 通过教案评比,选出一些好的教案供大家共享,改进教学方法。组织教师进行课件观摩,吸收大家的长处,制作一套共用的课件。

4. 编写与教材相配套的教学辅导材料,以电子版或纸质的形式发送给学生。

5. 教学管理是教学质量提高环节中的重要措施,建立科学有效的教研室管理制度。

6. 注重学生德智体全面提升,建立良好师生关系,建立和学生沟通体制。

201910-20205

1.深入开展教学方法的研究,撰写教学论文。

2. 进一步修订教学大纲,凝炼重点、难点,修订教学日历,并在教学过程中体现出来。

3. 进一步完善教学课件,充实内容,美化外观,细化教学环节。

4. 开展对教学方法的研究,深入探讨如何利用多媒体提高教学质量。

 

3、团队科研与教学相结合方面(科研转化教学情况、团队产学合作情况,请列出分年度建设计划,要求目标具体可测)

科研课题要来自教学实际本身,才能避免出现科研与教学实践严重脱节的现象。在教学过程中往往会不可避免的碰到各种各样难于解决又急需解决的问题,而这些问题如得不到解决就会严重影响到教学质量的提高。高校的教学科研就是以这些问题作为科研课题进行深入的探索研究,解决教学中的实际问题,积极为教学服务,这样才能避免出现教学科研与教学实践严重脱节的现象。另外,当前企业面临着日益激烈的国内外竞争压力,必须依靠大学和科研机构解决发展中的技术支撑问题。大学和科研机构在改革中进一步认识到教学、科研与国民经济的关系,从产业发展中选择研究方向,验证研发成就的需求日益强烈。大学和科研机构拥有大量应用技术成果,但在资金、中试设施等方面,不具备成果转化的条件,迫切需要加强与企业的结合。同时,大学和科研机构只有与实际相结合,才能培养出适应国民经济建设所需要的人才。为将科研与教学很好地结合,以便培养与市场接轨的理工科应用型人才,将从如下几方面对教学团队开展建设:

20186-201812月:

1. 通过主题性调研活动,了解当前企业对机器人人才的具体需求,发现目前教学中存在的问题,进一步完善专业培养方案。

2. 申报1项教育教学改革项目。

3. 鼓励教师开展对机器人领域前沿科学问题的探索,提升教师的专业业务水平。

20191-20199

1. 通过企业调研、专家咨询等手段,建立校企联合的人才培养机制。

2. 通过校外导师与校外实习的方式完善校企联合育人模式。

3. 申报1项产学研相结合的科研项目。

201910-20205

1. 申报1项协同育人教育教学改革项目。

2. 2. 申报1项教学成果奖项。