电路原理优质课程网

您的当前位置: 首页 > 课程简介 > 正文

课程介绍

发布时间: 2015-11-04

“电路原理”课程是自动化类、电气类、电子信息类专业的专业基础课,也是机械类、计算机类等专业的必修课,它既是数学、物理学等公共基础课的后续课程,又是后续相关专业的技术基础课和专业课的基础,在这些专业类的人才培养方案和课程体系中起着承前启后的重要作用,是各类高等院校相关专业招收硕士研究生入学考试的必考专业课之一。本课程以分析电路中的电磁现象,研究电路的基本规律及电路的分析方法为主要内容。通过本课程的学习,学生们将掌握在给定相关电路参数的条件下,通过求解电路中的电压、电流而了解电网络具有的特性,从而培养学生们分析问题和解决问题的能力,为以后深入学习相关领域知识及实际应用打下坚实的基础。

“电路原理”是佛山科学技术学院本科教学重点建设的课程之一,也是面对我校自动化、电子与信息工程及理学院开设的大类技术基础课程,年均授课课时可达248学时,年授课人数近400人。经过多年建设,本课程2012年被纳入佛山科学技术学院校优质课程建设名单。本课程有一支以教授和副教授为主体、职称结构、学历结构、年龄结构合理、教学经验丰富、教学和科研能力兼备的教师队伍。课程组全面运用现代教育技术辅助教学,大胆进行教学改革,先后在我校“创业创新班”、省级应用型人才培养示范专业和综合改革试点等多教学项目中积极推行“启发式”、“合作式”等新的教学理念。经过几代人数十年的辛勤耕耘,“电路原理”课程建设取得了一系列成果,目前已出版电路学习指导辅导教材1部,电路原理教学教案1部,获得广东省高等教育教学成果奖1项、校级教学成果奖2项,并连续多年教学质量评估优秀。

联系方式:   佛山科学技术学院自动化学院

电话:0757-83961156    技术支持:lambda工作室

Copyright©2016 All rightReserved Foshan University