欢迎来到广东省综合改革试点专业 动物科学!
广东省综合改革试点专业 动物科学
您现在位置:首页 > 专业改革的内容与措施 > 教学建设 > 正文

教学建设

教学建设改革内容与措施

发布时间:2019-04-27

  

教学建设改革的目标是通过更新教学管理理念,优化课程设置,共享教学资源,满足高素质应用型人才培养的需要。采取的主要措施有:

1.构建科学合理的教学质量保障体系和评估体系

“三个有利”更新教学管理理念。通过改革,形成“有利于支撑综合改革试点专业建设”,“有利于教学团队静心教书、潜心育人”,“有利于学生全面发展和个性发展相辅相成”的管理制度和评价方法。

2.校企联合,共同制定课程体系,形成特色核心课程群

建立理论与实际紧密结合,重在培养学生的创新意识,专业技术应用能力,分析解决实际问题的能力的课程体系和教学内容。在课程建设以精品课程建设、重点课程建设、特色课程建设为重点,以专业教材、优质课程、精品课程为归宿。

3.建立多元化实践教学体系

积极建设“校内研究型”、“校外实习型”、“产学研紧密结合型”等多层次、多元化实践教学体系。充分利用国内外资源,不断拓展校际之间、校企之间、高校与科研院所之间的合作,加强多种形式的实践教学基地和实验室建设。改革实践教学内容,改善实践教学条件,创新实践教学模式,增加综合性、设计性实验,倡导自选性、协作性实验。探索校企合作校外实训基地建设的模式与机制,采取校企共建、互惠互利的原则,建成校企资源互补、资源共享型的校外实训基地。建立学校、企业和行业部分共同参与的学生考核评价机制。配齐配强实验室人员,鼓励高水平教师承担实践教学。建立协同创新育人平台与协同创新科技共享平台。