欢迎来到广东省综合改革试点专业 动物科学!
广东省综合改革试点专业 动物科学
您现在位置:首页 > 专业改革的内容与措施 > 师资队伍建设 > 正文

师资队伍建设

师资队伍建设内容与措施

发布时间:2019-04-27

  

师资队伍建设改革的目标是建立一支以学术带头人为骨干,教学和科研方向明确,综合水平高,结构合理的学术梯队,建设优秀教学团队,实施“名师”工程。改革的主要措施是全面实施“421”师资队伍建设战略,人才引进中实行专职与兼职相结合。

1.“四种措施”提高师资素质,实现名师培养目标

1)建设期内安排专业课教师外出进修或到企业实践锻炼。安排专业带头人和骨干教师到国外参加学历或技能培训,以提升教师队伍的业务与实践能力素质。

2)针对学历不同教师合理安排培训内容。对于硕士学历的教师,要以学历进修和业务进修并重,同时考虑技能培训;对博士学历教师,要以到企业实践锻炼为主进行培训。

3)坚持不懈地开展师德师风建设,把师德师风建设列入教师的岗位责任制,定期检查和考核,不断提升职业道德素养。

4)利用本专业教学名师及教学课程评价优秀教师对青年教师进行教学技能培训,同时在中青年教师间开展教学技能比赛,营造积极向上的良好氛围。

2.“二个优先”培养骨干教师

1)优先培养“教学和科研全能型”骨干教师。积极选拔专业理论基础扎实、教学管理水平高、教学科研和实践能力强的教师作为专业带头人培养对象,进行重点培养。对经过考核具有专业带头人和骨干教师资格的,要给予重点扶持,在福利待遇、工作条件、实践锻炼条件、培训机会等方面给予政策倾斜。

2)优先培养“学校和企业双栖型”骨干教师。对于在学校授课深受欢迎,在企业能够发挥特长的骨干教师,采取灵活政策予以支持,形成专业、产业相互促进、共同发展,努力实现优势互补、合作双赢,从而扩大我校动物科学专业在社会上的知名度和影响力。

3.“一套创新管理系统”激发活力

积极推进制度创新,进一步完善教师管理的各项制度,从而建立起一套科学有效的管理激励系统。主要建立和完善引导、评价、竞争及基本保障等四种机制:引导教师主动参加学习和培训,不断提高自身素质和教育教学水平;不断推进科学管理,积极推进现代管理手段在教学管理和评价中的应用,提高工作效率,增强管理的科学性;逐步建立起“按需设岗、以岗定薪、按岗聘用、竞争上岗、合同管理”的聘用制度,在适度稳健的状态下建立起淘汰机制和良好的激励机制;在引导、评价和竞争的基础上,通过校企合作及集体创收等多种途径解决本专业教师解决学习、工作和生活中的实际困难,提高教师的福利待遇。

4.聘请具有丰富实践经验的专业技术人员,作为兼职教师或客座教授,充实师资队伍。招聘年轻有为的博士充实教师队伍。