欢迎来到广东省综合改革试点专业 动物科学!
广东省综合改革试点专业 动物科学
您现在位置:首页 > 专业简介与改革基础 > 正文

专业简介与改革基础

专业简介与改革基础

发布时间:2019-04-27

  

动物科学专业办学历史悠久,硕果累累。自1996年升格为本科院校后,动物科学专业在师资队伍建设、人才培养、教学管理与改革以及科学研究等方面取得了突飞猛进的发展。为其进一步发展打下了良好的基础,主要表现如下:

    1、建立拥有了一支结构较合理、学术水平较高的师资队伍。有教师27人,其中正高职称9人,副高职称12人,具有博士学位教师8人。教师队伍中有“全国优秀教师”1人、广东省“千百十工程”省级学术骨干1人。佛山市直优秀教师2人。

    2、近5年,动物科学专业在教学科研上均取得丰盛成绩。获得立项的教研项目13项,发表教研论文10篇。获得校级教学成果三等奖1项。承担各级科研项目47项,其中国家级4项,省部级16项,市厅级5项,横向课题22项,累计科研经费825.3万元。9项科研项目获得省级鉴定并获奖。获得国家发明专利5项,重点新产品证书1个,计算机版权证书2个;出版专著(教材)5部,发表SCI/EI收录文章12篇。

3、已形成“产学研相结合,积极服务地方,大力培养高素质应用型动物科学专门人才”的办学特色与“校企合作”的人才培养模式。动物科学专业办学过程中始终贯彻育人为本、质量立校、特色办学的办学理念,强化了校企合作人才培养模式。先后合作创办德宝班、“旺海水产科技班”、华南畜牧机械设备创新班与“傲农科技精英班”。根据企业的培养需要,设置学习课程,实习锻炼,为企业选用人才提供了参考。

4、建立了大量的研发中心与实践实习基地。获得国家级大学生校外实践实习基地1个、省教育厅批准建立的农科教人才培养实践基地1个。建有3个企业研发中心:(1)国家家禽工程研究中心肉鸭研究开发中心;(2)海南文昌鸡研究开发中心;(3)旺海饲料企业研发中心;2个佛山市级研发中心:(1)水产育种研发中心;(2)动物资源利用研发中心。拥有省农业厅创新体系试验站1个。4个省厅级工作站。建立校外实践实习基地16个。

    5、以特色专业建设为契机,加强重点学科与重点课程建设。以畜牧学科作为重点学科,带动水产学科建设。在学科建设过程中,重点抓课程建设,已有4门校级重点课程,1门校级精品课程。这些课程的建设为动物科学专业的人才培养,人才积累,提供了重要的条件。

6、专业建设成效明显,人才培养质量高2004年动物遗传育种与繁殖为校级重点学科。2007年,动物科学专业成为校级名牌专业。2009年,畜牧学科被确定为硕士点授权立项建设支撑学科。2010年,动物科学专业成为广东省特色专业。2013年,畜牧学科遴选为校级重点优势学科。2013年通过了广东省教育厅组织的农业推广硕士(养殖与渔业两个领域)专业学位授权点答辩。最近5年(2010-2014年期间),学科培养了5届本科与4届专科学生,共计471人,其中初次就业率为95.04%,总体就业率99.46%。考取研究生43人,考取率为12.56%