陈蕾

001

        人力资源管理系统, 通过提高内部员工的满意度、忠诚度,从而提高员工贡献度,即绩效,帮助管理者通过有效组织管理降低成本和加速增长来创造价值链利润。人力资源综合管理解决方案从人力资源管理的角度出发,用集中的数据将几乎所有与人力资源相关的信息(包括:组织规划、招聘管理、人事在职离职档案、员工履历、劳动合同、奖惩管理、办公用品、医院保险、调动管理、培训管理、绩效管理、考勤管理、计时工资、计件工资、宿舍管理、员工自助、领导审批等)统一管理起来。

        第一代人力资源管理系统出现于20世纪60年代末期,除了能自动计算人员薪酬外,几乎没有更多如报表生成和数据分析等功能,也不保留任何历史信息。
        第二代人力资源管理系统出现于20世纪70年代末,对非财务人力资源信息薪资的历史信息都进行设计,也有了初级的报表生成和数据分析功能。
        第三代人力资源管理系统出现于20世纪90年代末,这一代HRMS的数据库将几乎所有与人力资源相关的数据都进行了收集与管理,更有强力报表生成工具、数据分析工具和信息共享的实现。
        企业采用人力资源管理系统最主要的原因是,期望借由人力资源管理系统,将人力资源运用到最佳经济效益,也由于知识经济的来临,所谓人力资本的观念已经形成,人力资本的重要性更不下于土地、厂房、设备与资金等,甚至超越,除此之外,人是知识的载体,为了有效运用知识,将知识发挥最大的效用,便需要妥善的人力资源管理,才能够发挥人力资源的最佳效用。
        第四代人力资本系统出现于21世纪初,由于人力资源管理系统,并没有解决企业管理中的实际问题,出现员工与岗位适配度低,员工积极性不足,离职率居高不下等问题。为了解决以上问题,例如伯特咨询基于人力资本管理思想产生了人力资资本系统。这一代系统的将人作为有能动性的个体,为员工提供明确的晋升通道。并盘活企业内所有员工,为领导决策提供数据支撑。