第五部分模拟试卷 专业技能考试的模拟试卷

 

专业技能考试的模拟试卷

 

   业:企业人力资源管理人员

 

   级:国家职业资格二级

 

二:专业技能

 

注意事项:

 

1.请按要求在试卷的标封处您的姓名、准考证号、身份证号和所在地区。

2.请仔细阅读各种题目的回答要求,并在规定的位置填写您的答案。

3.请保持卷面整洁,不要在试卷上作任何与答题无关的标记,也不得在标封区填写无关的内容。

 

总  分

评分人

得  分

 

 

 

 

 

 

得  分

 

评分人

 

 

一、改错题(共2题,每小题5分,共10分)

1.刘刚在某乡镇企业中担任人事主管,负责与本单位职工签订集体合同。下面描述的是刘刚在负责这项工作时的一些具体活动

刘风首先通知了厂工会,让他们选举出两名工会代表为集体合同协商做准备。同时与负责生产和行政管理的两位副总组成了三人小组,这个小组将代表企业和选举出的两位工会代表对合同的各项事宜进行协商,刘刚担任协商过程的记录员。经过双方的讨论和修订以及两位工会代表的确认,双方在合同上签字。10天后,刘刚将签字的集体合同文本一式三份及说明材料报送到该企业所在的乡劳动部门审核。

请指出上述集体合同签订过程中存在的问题,并加以改正。

1                                                                      

2                                                                      

3                                                                      

4                                                                      

5                                                                      

2.下列是对培训效果结果评估的一段描述:

结果评估的目标可以包括对每个项目的行为方式在多大程度上得到改变。这种评估是由培训师来进行的,在短期内就能有结果。常见的评估方法有角色扮演、360度反馈评价等等。评估的目的是为了衡量学员对培训内容的吸收和掌握程度。

请指出其中存在错误的地方,并加以改正。

1                                                                      

2                                                                      

3                                                                      

4                                                                      

5                                                                      

得  分

 

评分人

 

 

二、简答题(共3题,每小题10分,共30分)

1.离职面谈的主要内容是什么?在进行离职面谈时应遵循的原则是什么?

 

 

 

 

 

 

 

2.在绩效管理的目标设计中,与员工达成一致是一个非常重要的方面。请问,领导者在与员工通过讨论就绩效目标达成一致时应注意哪些问题?

 

 

 

 

 

 

3.内部招聘和外部招聘各自的优势和不足是什么?在哪些情况下更适合进行内部招聘?

 

 

 

 

 

 

得  分

 

评分人

 

 

三、图表分析题(共2题,每题15分,共30分)

1.图1是三个处于成熟期企业的薪酬设计示意图,其中坚轴表示薪酬等级水平的高低,横轴表示岗位等级的差异。

1  三个企业薪酬设计结构特点的比较图

请回答下列问题:

1)分别说明三个企业薪酬设计的特点:

 

 

 

2)对这三种薪酬设计的优劣进行分析。

 

 

 

 

得  分

 

评分人

 

 

2.请根据下表中的数据结果,对甲、乙、丙三人进行录用(配置)评估。

 

专业技

术能力

学历

计算组织能力

宏观决策能力

解决问题能力

合作

精神

甲的得分

1

1

0.5

0.5

1

0.5

乙的得分

0.5

1

1

0.5

1

0.5

丙的得分

0.5

0.5

1

1

0.5

1

权重

岗位1

W1

20

15

15

10

20

20

岗位2

W2

30

10

15

10

20

15

岗位3

W3

10

15

20

20

15

20

 

1)如果录取其中两人去岗位1,请通过计算确定应录取哪两人。

 

 

 

 

 

 

 

2)如果三人全部录取,且每个岗位各分配1人,请通过计算,确定如何分配最好。

 

 

 

 

得  分

 

评分人

 

 

四、综合分析题(共30分)

    某高新技术企业按业务的分类,成立了三个针对不同产品的事业部,各事业部下设销售团队、技术支持团队和研发团队。各部门的业务收入和成本都是独立核算的,但需要平摊后勤部门(行政部、人力资源部、财务部)所产生的成本。目前,公司共有员工134人,其中三个事业部100人,后勤部门30人,高层领导4人。由于成立时间不到3年,客户资源还不够稳定,所承接的业务量波动较大。因此,在工作任务繁忙时有些员工,尤其是研发和技术人员,会抱怨压力过大,各事业部经理也会抱怨合格人手太少,招聘来的人不能立即适应项目的工作需要;但在工作任务相对清淡的时期,经理们又会抱怨本部门的人力成本太高,导致利润率下降。

    请回答以下问题:

1.绘制该公司的组织结构图。

 

 

 

 

 

 

 

2.该公司在人员供需状况上遇到了什么问题?请为该公司提供解决问题的建议。

 

 

 

 

 

 

一、改错题

1.答案要点

1)各方集体合同协商代表的人数不能少于3名,工会代表应当再增加1名。

2)刘刚是协商代表,不能担任记录员,记录员应当在协商代表之外指派。

3)经修订的集体合同要提交到职工代表大会或职工会议审议通过才能签字。

4)集体合同签订后要在7日内报送。

5)集体合同必须报送到县级以上的政府劳动部门。

2.答案要点:

1)结果评估不是对行为方式进行评估的。

2)结果评估是由学员的单位主管来进行。

3)结果评估很难在短期内有结果。

4)角色扮演不是结果评估的评估方法。

5)结果评估是为了衡量培训给公司带来的影响。

二、简答题

1.答案要点:

离职面谈的主要内容主要围绕以下几方面展开:

1)对原来公司的意见。包括对公司制度(培训,薪酬制度、绩效考核制度等)、工作本身、工作环境、上级主管及同事的意见。

2)探究离职的原因。

3)新旧工作的比较。

4)改进意见等。

在面谈过程中要遵循实效性原则、真诚性原则、开放性原则和畅所欲言的原则。

2.答案要点:

1)要向员工概述绩效管理目标设计的目的,讲明部门和员工的主要任务及其考核指标以及对员工本人的期望。

2)要鼓励员工参与并提出建议。

3)和员工就每一项考核目标进行讨论并达成一致。

4)就行动计划、所需的支持和资源达成共识。

5)对讨论的结果进行总结,并确认在未来的管理过程中跟进、检查和反馈的方式和时间。

3.答案要点:

1)内部招聘的显著优点是它减少了公司的人力资源成本,而且由于其为公司的员工提供了一个晋级升迁的机会,会大大提高他们的工作积极性和士气。对内部人员更了解,选择的准确性相对更高。当然,内部招聘也有其缺点:某些员工的晋升可能会影响其他员工的士气和工作业绩;缺少新鲜血液的注入,影响到公司的整体创造力。

2)外部招聘的显著优点是:有着巨大的可供选择的潜在的人力资源市场,更有得招到高素质的人才;从外部招聘而来的员工可以为公司带来新思想、新方法;有利于借机树立推广企业形象。同时,外部招聘也有其缺点:招聘成本大;从外部抛出到的员工可能需要相当长的一段时间来适应新的公司、新的工作,包括公司的文化、价值观、动作规则、人际关系等;外部招聘会对公司内部员工的士气产生影响,尤其是那些认为自己同样能够胜任该岗位的员工。

三、图表分析题

1.答案要点:

1)各企业的特点描述

企业1的特点是高级别岗位与低级别工作岗位的薪酬水平差距小,各等级员工的薪酬水平有较大的重叠,各薪酬等级内部各档次之间的差距相等。

企业2的特点是高级别岗位的薪酬水平明显高于低级别岗位,各等级之间薪酬水平有适度的重叠,不同薪酬等级内部各档次之间的差距相等。

企业3的特点是高级别岗位的薪酬水平明显高于低级别岗位。各等级之间员工的薪酬水平有一定的重叠,低等级岗位之间重叠部分较小,等级内档次数相对较少,各档次之间差距不等且档次差距相对较大。

2)综合分析

由于岗位级别越高,岗位之间劳动差别越大,工作价值的差别越大,因此,高级别岗位之间的薪酬级差要大一些,而低级别岗位之间的薪酬级差要小一些。通常情况下企业3相对合理。

企业1所对应的薪酬设计容易导致“大锅饭”的平均主义,无论是在各薪酬等级之间,还是各薪酬等级内部,均无法对员工有足够的激励作用。

企业2的薪酬设计在各薪酬等级内无法对员工产生足够的激励作用。

2.答案要点:

1)计算甲、乙、丙各自的加权分。

根据岗位1的权重值计算。甲为77.5,乙为75,丙为72.5。因此,应该录取甲和乙。

2)分别计算甲、乙、丙三者的得分。

结果如下表:

 

岗位1

岗位2

岗位3

77.5

80

70

75

72.5

75

72.5

70

80

可以看出,甲在岗位1和岗位2上得分均最高,丙在岗位3上得分最高。在岗位1上,甲和乙差2.5分;在岗位2上,甲和乙差7.5分。根据题目要求,则岗位1录取乙,岗位2录取甲,岗位3录取丙。

四、综合分析题

1.参考答案:

2.问题分析和建议:

1)该公司主要面对的是人员供水平衡的问题,存在人员紧缺(供不应求)和人员冗余(供大于求)两种不同情况。

2)从总体上说,首先要掌握人员供求关系在时间上变化的大致规律,在时间上要提前为供需变化做准备。

3)应对人员紧缺时采取的措施:

修改招聘的标准,增加某些岗位全面适应的要求。

制定临时人员雇用计划,但这些人应有一定的稳定性,熟悉公司的开发流程,能尽快进入角色。

平时加强跨专业技术培训,提高他们的应变能力。

将技术人员和研发人员相互作为对方的人才储备库,平时在培训上要注意两类职位的相互替补性,能临时适应对方的工作要求。

短缺情况不严重时可用加班的方式来处理,但要制定延长工时增加报酬的方式。

改进项目管理方法。从管理机制的角度来提高效率。

将项目外包,在外寻求合作伙伴。

4)应对人员冗余时采取的措施:

①改进人员评估方法,永久性辞退能力差、工作表现差的员工。

②控制公司的相对规模,其他服务后勤部门的编制过于冗余,增加了管理成本,可考虑服务性外包或合并精简这些部门人员。

③在业务相对清淡的时期,对员工进行针对性的业务培训。

④在业务相对清淡时期,减少员工的工作时间,适当降低工资水平。

⑤在业务相对清淡的时期,采用多个员工分担一个或几个人的工作任务,减少员工的工作量,降低工资成本。