第三章 培训与开发

     

 

第三章  培训与开发

 

基本内容与基本要求

 

一、基本内容

本章主要讲述企业对员工培训的工作程序和相关知识。本章共分为四节,即建立培训制度、制定培训规划、培训管理、培训效果评估。内容涉及:培训制度、培训规划、培训需求、培训对象、培训方法、培训机构、培训课程、培训教师、培训效果评估。

二、基本要求

1.掌握企业培训制度的种类与内容。

2.掌握制定培训规划的程序与方法。

3.掌握确定培训需求和培训对象的方法。

4.掌握培训需求分析的含义、内容和作用。

5.掌握培训方法的选择。

6.掌握制定培训规划的方法和步骤。

7.掌握选择培训机构应考虑的因素。

8.掌握培训课程设置的基本要素、基本环节和具体操作过程。

9.掌握培训教师的能力要求和选配。

10.掌握培训效果评估的步骤、层次和方法。

11.掌握培训效果评估的作用、内容和报告的撰写结构。

12.熟悉分析和评估企业发展目标。

13.熟悉员工培训需求报告的撰写。

14.熟悉培训方法的适用性。

15.熟悉年度培训计划的制定。

16熟悉培训计划的经费预算。

17.熟悉制定培训规划的原则和内容。

18.熟悉选择培训机构应考虑的因素。

19.熟悉设计和使用印刷材料。

20.熟悉开发培训教材的总体要求。

21.熟悉培训教师的来源,各种来源的优缺点。

22.熟悉培训评估使用的成果或标准。

23.熟悉评估报告的撰写要求。

24.了解绩效差距分析模型。

25.了解确定培训活动的领域。

26.了解设计视听材料。

27.了解开发合适的培训教材。


 

一、相关知识

(一)单选题

1培训管理的首要制度是(    )

A)培训服务制度              (B)培训考核制度

C)培训激励制度              (D)培训奖惩制度

2.入职培训制度就是规定员工(    )必须经过全面的培训。

A)上岗前和任职前            (B)上岗时和任职时

C)上岗中和任职中            (D)上岗后和任职后

3.企业培训激励制度的主要目的是激励(    )参加培训的积极性。

A)全体员工                  B)各级主管

C)企业领导                  (D)各利益主体

4.(    )作为培训发展循环中心环节,已经是业内的共识。

A)激励                      (B)奖惩
      C)评估                      (D)计划

5.(    )是保障培训管理制度能够得以顺利执行的关键

A)培训服务制度              (B)培训奖惩制度

C)入职培训制度              (D)培训激励制度

6.在制定培训奖惩制度时,一定要明确各种优劣结果的(    ),否则会失去此制度的有效性。

A)奖惩说明                  (B)奖惩方法

C)奖惩标准                  (D)奖惩制度

7.企业要根据(    )原则考虑培训成本的分摊与补偿

A)利益获得                  (B)利润最大

C)投资风险                  (D)利益均沾

8.企业要从(    )的角度出发组织全员培训,充分开发人力资源的潜力。

A)现实                      (B)技术

C)操作                      (D)战略

9.岗位培训的实质是(   )。

A)结合实际按需施教          B)确保员工任职资格

C)提高员工整体素质          (D)按照岗位需要培训

10.岗位培训制度化的核心是(   )。

A)培训、考核、使用、待遇的一体化

B人才规格、培训与使用的有机结合

C实现培训制度与用人制度的衔接

D保证培训制度各个环节的规范化

11.(   的制定是实施员工培养的前提条件,其制定的好坏直接影响人才的成长和使用。

A)员工发展规划               (B)企业发展目标

C)员工培训理念               (D)职务晋升阶梯

12.由一有经验的工人或主管在工作岗位上对受训者进行培训,这种培训方法是(    

A)工作指导法                  (B)工作轮换法

C)特别任务法                  (D)个别指导法

13.(    )也称为会法,其特点是培训对象在培训活动中互相启迪,最大限度地激发每个参加者的创造能力,提出解决问题的最佳方案。

A)头脑风暴法                  (B)模拟训练法

C)敏感性训练法                (D)管理者训练

14.企业可以通过(    )来挑选能够提供培训服务的咨询机构和供应商。

A)培训合同书                  (B)培训目标

C)征询建议书                  (D)培训项目

15.设置培训课程的第一个环节是(    )。

A)确定目标                    (B)课程定位

C)选择模式                    (D)进行评价

16.设置培训课程的最后一个环节是(    )。

A)确定目标                    (B)课程定位

C)选择模式                    D)进行评价

17.(   )是企业培训的第一级评估,即在课程刚结束时,了解学员对培训项目的主观感觉或满意程度。

A)结果评估                    (B)行为评估

C)学习评估                    (D)反应评估

18.(   )是企业培训的第二级评估,即评估学员在知识、技能、态度或行为方式方面的收获。

A)结果评估                    (B)培训中的评估

C)学习评估                    (D)反应评估

19.(   )属于起承前启后作用的评估。

A)培训前的评估                (B)培训中的评估

C)培训后的评估                (D)培训综合评估

20.培训评估的实质是(   )的过程。

A)收集培训成果以衡量培训是否有效

B)企业和受训者从培训中获得收益

C)对有关培训信息进行处理和应用

D)企业和培训者用来评估培训项

(二)多选题

1.企业培训制度的内容包括(   )。

A)制定企业员工培训制度的依据

B)实施企业员工培训的目的或宗旨

C)企业员工培训制度实施办法

D)企业培训制度的核准与施行

E)企业培训制度的解释与修订

2.起草培训服务制度应包括(   )。

A)制度条款                 B)协约条款

C)制度解释                 D)制度内容

E)制度修订

3.(   )的确立是企业员工培训工作健康发展的根本保证。

A)培训主体                 B)培训客体

C)培训制度                 D)培训目的

E)培训政策

4.培训需求和培训对象可以根据或运用(   )确定。

A)绩效分析方法             B)培训需求分析报告

C)任务与能力分析方法       D)组织的发展需要

E)员工发展规划

5.培训需求的层次分析有(   )。

A)组织层次分析             B)工作层次分析

C)个人层次分析             D)社会层次分析

D)国家层次分析

6.适宜知识类培训的直接传授方法有(   )。

A)自学                     B)案例分析

C)研讨法                   D)专题讲座法

D)讲授法

7.以掌握技能为目的的实践性培训方法有(   )

A)工作指导法              B)工作轮换法

C)案例分析法              D)特别任务法

E)个别指导法

8.适宜行为调整和心理训练方法有(   )。

A)角色扮演法              B)行为模仿法

C)网上培训法              D)虚拟培训法

E)拓展训练法

9.适宜综合性能力提高和开发的参与式培训有(   )。

A)工作指导法              B)案例研究法

C)头脑风暴法              D)敏感训练法

E)管理者训练

10.虚拟培训的优点有(   )。

A)广泛性                  B)仿真性

C)实用性                  D)自主性

E)安全性

11.制定培训规划的原则有(   )。

A)政策保证                B)系统完善

C)内容全面                D)广泛适应

E)务求实效

12.(   )是企业选择培训机构的基本依据。

A)培训课程内容            B)接受培训的学员

C)企业自身的特点          D)培训公司的经验

E)培训公司的名气

13.培训课程的设置应体现的原则有(   )。

A)及时进行信息反馈

B)符合企业和学习者的

C)适时进行课程修订

D)符合成人学习的认知规律

E)体现企业培训的目标

14.对培训效果进行评估时,其评估的内容包括(   )。

A)培训目标达成情况评估     B)培训者的绩效评估

C)培训需求整体评估         D)培训效益综合评估

E)培训计划评估

(三)判断题

1.培训是一项人力资本的投资活动,谁投资谁受益,不存在风险。

2.企业培训涉及企业和员工这两个主体,他们参与培训的目的是相同的。

3企业培训制度的内容必须服从或服务于企业的整体发展战略,以实现企业发展目标。

4.企业要有计划、有系统地开展员工培养活动,必须制定员工发展规划。

5.培训实施计划最重要的两个考虑因素是可操作性和效果。

6.在使用绩效差距分析方法进行培训需求分析时,主要是分析工作人员个体现有状况与应有状况之间的差距,在此基础上确定受训者以及培训的内容。

7.培训需求分析就是判断是否需要培训的一种活动过程。

8.“能者为师”是选择培训教师的基本原则。这里的“能者”指的是有能力的专家、学者。

9.撰写培训评估报告的目的在于向那些参与评估的人提供评估结论并对此做出解释。

二、技能要求

(一)改错题

下面是对结果评估的一段描述:

结果评估的目标可以包括对每个项目的行为方式在多大程度上得到改变。这种评估是由培训师来进行的,在短期内就能有结果。常见的评估方法有角色扮演、360度反馈评价等等。评估的目的是为了衡量学员对培训内容的吸收和掌握程度。

请指出错误的地方,并予以改正。

1                                                                        

2                                                                        

3                                                                        

4                                                                        

5                                                                        

(二)简答题

1.为培训对象提供一套与课程内容一致的教材需要考虑什么问题?

2.在进行培训评估的过程中要关注哪些问题?

3.根据职业发展理论,在员工进入组织之后,企业的职业生涯管理可以分为几个阶段?相应地包括哪些主要任务?

4.企业中的员工个人、部门主管以及人力资源管理者在职业生涯管理中各自充当什么样的角色?

 

一、相关知识

(一)单选题

1A

2A

3D

4C

5B

6C

7A

8D

9C

10A

11A

12A

13A

14C

15B

16D

17D

18C

19B

20C

 

 

 

 

 

 

 

(二)多选题

1ABCDE

2AB

3CE

4ACD

5ABC

6CDE

7ABDE

8ABE

9BCDE

10BDE

11ABDE

12ABC

13BDE

14ABD

 

 

 

 

(三)判断题

1.错误

2.错误

3.正确

4.正确

5.正确

6.正确

7.正确

8.错误

9.错误

 

 

 

 

 

二、技能要求

(一)改错题

答案要点:

1.结果评估不是对行为方式进行评估。

2.结果评估是由学员的单位主管来进行。

3.结果评估很难在短期内有结果。

4.角色扮演不是结果评估的评估方法。

5.结果评估是为了衡量培训给公司带来的影响。

(二)简答题

   1.答案要点:

1)培训课程开发的教材必须是事先精心准备的,符合实际需要并能反映该领域最新发展趋势的培训资料。

2)培训教材中的印刷材料是最常见、最可靠,也是最便宜的教学材料,常常包括:学员手册、教师手册、测试问卷、培训效果评估问卷等等。

3)打破传统的教科书体系,从单一的文字材料扩充到声、象、网络以及其他可利用的媒体。提高培训效率,使学员更容易也更愿意接受培训的内容。

4)让培训对象参与到培训教材的设计中来,培训对象本人的经历和感受往往可以起到培训教材进行补充或扩展的作用。课程设计者可以配合教学模式和方法的设计,为培训的参与者留出创造空间,发挥学员的主动性,使培训教材变得更灵活,更具备互动性。

   2.答案要点:

1)由谁来实施评估;

2)评估信息从何处收集(本人、上级、下级、客户、同事……);

3)由谁来分析数据、解释数据;

4)由谁来实施后续的评估;

5)由谁对评估流程负责,有权对流程进行调整或更改。

   3.答案要点:

1)进入组织阶段:招聘、选拔和配置,组织上岗培训,考察评定新员工。

2)早期职业阶段:发现员工的才能,帮助员工建立和发展职业锚。

3)中期职业阶段:帮助员工渡过中期职业阶段的危险期;分类指导,为其指示和开通事业发展的职业通道。

4)后期职业阶段:鼓励、帮助员工继续发挥热情和智慧;帮助员工做好退休的心理准备和退休后的安排;准备相应的人事调整计划。

   4.答案要点:

可以从四个方面来分析员工个人、主管和人力资源部门的角色和任务。

1)基于工作需求和个人的优点,配合选用。员工提供自我资料,争取晋升机会;主管界定某一工作所需的技能、知识和其他特殊资格条件,面试和甄选候选人,并作最佳的配置;人力资源部协调、指引工作分析,并提供工作概况信息,对主管和员工提出忠告,确定甄升迁标准。

2)绩效规划和评估。员工规划个人目标,请示和接受反馈,完成发展计划书。主管从整体的策略出发,为员工提供持续的反馈和指导,以正式或非正式的方式,评估其方案。人力资源部监督和评价各种量表,并确保一致性和公平,训练主管人员教导和评估员工。

3)个人生涯发展,营造开放和真诚的环境,沟通生涯兴趣与生涯目标。员工负起自我生涯发展的责任,寻找并获得有关自我和生涯取向的真实信息,界定和沟通自身发展的兴趣,完成发展计划书。主管引导开放和真诚的讨论,提供真实的反馈资料,提供信息,鼓励和支持发展。人力资源部门评价每一员工的潜力和另一工作指派的准备,使其与公司的发展需求相配合,并且能确保组织的效能和持续成长。

4)生涯发展评估。员工通告主管自身发展的兴趣并与主管讨论发展的需求,进行自我的认识与自我评估;主管基于目前的绩效、潜力和员工的生涯兴趣评价员工,和其他主管沟通信息,确认机会和问题,推销并执行发展计划;人力资源部协调、帮助和维持过程;有职位空缺或新增时,通告主管人员,通告其他部门合适的人选。