第四章 绩效管理

     

 

第四章  绩效管理

 

基本内容与基本要求

 

一、基本内容

本章主要介绍了企业绩效管理系统的设计、绩效管理系统的有效运行和绩效考评的方法等内容。具体包括:绩效管理的准备阶段、实施阶段、考评阶段、总结阶段和应用开发阶段;考评参与者的培训与动员、绩效管理的面谈和绩效改进的方法;行为导向型主观考评方法、行为导向型客观考评方法和结果导向型评价方法。

二、基本要求

1.掌握绩效考评的类型、绩效考评的效标;熟悉员工绩效的内涵。

2.掌握绩效管理参与者涉及的人员、绩效考评方法的选择、如何确定各类人员绩效考评要素和标准体系以及绩效管理的运行程序。

3.熟悉收集绩效管理信息的具体要求;掌握绩效沟通与管理的四个主要环节。

4.掌握绩效考评偏差产生的主要原因;掌握员工绩效评审系统和员工申诉系统的功能、考评结果的反馈;熟悉考评表格的再检验和考评方法的再审核。

5.掌握绩效诊断的主要内容、各个单位的主管应当履行的重要职责;熟悉绩效管理总结阶段的地位和作用。

6.掌握绩效管理应用开发阶段的基本要求和工作重点。

7.熟悉对考评者培训的意义和方法;掌握对考评者培训的内容;熟悉贯彻绩效管理制度的策略。

8.掌握绩效面谈的种类和绩效反馈的基本要求;掌握绩效面谈准备工作的内容,以及提高面谈有效性的措施;熟悉绩效改进的基本方法。

9.掌握排列法、选择排列法、成对比较法、强制分布法、关键事件法、行为锚定等级评价法、行为观察法、加权选择量表法的优缺点和实施步骤;掌握目标管理法、直接指标法、绩效标准法和成绩记录法的实施步骤和基本方法。


 

一、相关知识

(一)单选题

  1.(    )效标不属于绩效考评的效标。

A)特征性                            (B)实用性

C)行为性                            D)结果性

  2.在企业中,生产人员宜采用以(    )为对象的考评方法。

A)行为特征                          (B)产出结果

C)品质特征                          (D)能力表现

  3.在绩效考评中,上级考评对考评者的结果影响约占(    )

A10%20%                         B30%40%

C60%70%                         D10%以下

  4.在进行绩效沟通与管理时,首先要(    )。

A)明确目标                          (B)制定计划

C)全面监督                          (D)有效指导

  5.(    )不是造成考评偏差的主要原因。

A)考评标准缺乏客观性                (B)考评者不能坚持原则

C)被考评者不能积极配合              (D)相关资料数据不准确

  6.在考评表格的再检验中,不包括(    )检验。

A)考评指标相关性                     (B)考评标准准确性

C)考评表格的繁简度                   (D)考评方法的有效性

  7.为保证绩效考评的公正性,企业人力资源部门应当确立(    )两个保障系统。

A)评审与反馈                         (B)评审与申诉

C)实施与反馈                         (D)实施与申诉

  8.在绩效管理的各个阶段中,(    )为绩效管理系统的运行提供各种前期保障。

A)实施阶段                           (B)准备阶段

C)考评阶段                           (D)总结阶段

  9.公司员工绩效评审系统应由(    )组织建立。

A)人力资源部门                      (B)企业董事会

C)企业高层领导                      (D)企业管理部门

  10.绩效管理应用开发的最终目的,是要推进企业组织效率和经济效益的全面提高,这是指(     )

A)考评者绩效管理能力的开发           (B)被考评者职业技能的开发

C)绩效管理系统的开发                 (D)企业组织的绩效开发

  11.在绩效管理初期,上级主管与下属针对本期内绩效计划的目标和内容等所进行的面谈,属于(    )面谈。

A)绩效指导                           (B)绩效计划

C)绩效考评                           (D)绩效总结

  12.在绩效面谈中,考评者所反馈的信息应当是对于员工的某一类行为,这是指绩效反馈的(    )。

    A)真实性                            (B)针对性

C)及时性                            (D)能动性

 13.有效的信息反馈可以使下属根据自己的实际情况和工作能力,自觉地做出改进工作的决策,这是指绩效反馈的(    )。

A)主动性                              (B)针对性

C)能动性                              (D)真实性

  14.(    )面谈,是指在本期绩效管理活动完成之后,将考评结果以及有关信息反馈给员工本人。

A)绩效考评                            (B)绩效总结

C)绩效指导                            (D)绩效计划

  15.分析工作绩效差距的具体方法不包括(    )

A)目标比较法                          (B)水平比较法

C)纵向比较法                          (D)横向比较法

  16.(    )不是排队法的特点。

A)简单易行                            (B)花费时间少

C)便于在员工间进行主观比较            (D)便于比较不同部门的员工

  17.将考评期内员工的实际业绩与上一期的工作绩效进行比较,属于(    )。

     A)纵向比较法                         (B)水平比较法

C)目标比较法                         (D)横向比较法

  18.(    )可以避免考评者过严或过宽的情况发生,克服平均主义。

A)行为观察法                          (B)关键事件法

C)强制分布法                          (D)目标管理法

  19.(    )属于行为导向型客观考评方法。

A)排列法                              (B)关键事件法

C)成对比较法                          (D)绩效标准法

  20.行为导向型主观考评方法不包括(    )。

A)排列法                              (B)行为观察法

C)成对比较法                          (D)选择排列法

  21.采用行为定等级评价法时,首先应(    )。

A)建立绩效评价等级                    (B)进行岗位分析

C)审核考评指标的正确性                (D)建立考评体系

  22.下面关于行为锚定等级评价法的特点,叙述错误的是(    )。

A)设计和实施的费用较低                (B)绩效考评标准明确

C)绩效考核维度清晰                    (D)具有良好的反馈功能

  23.(    )不属于加权选择量表法的特点。

A)打分容易                            (B)核算简单

C)便于反馈                            (D)适用范围较大

  24.对行为观察量表法,正确的描述是(    )

A)不能量化                            (B)难于比较员工绩效

C)不能区分员工的重要性程度            (D)编制一份量表费时费力

  25.下面关于关键事件法的叙述,不正确的是(    )

A)对事不对人                          (B)以事实为依据

C)考虑行为的情景                      (D)能作定量分析

  26.(    )是衡量生产人员工作质量的重要指标。

A)工时利用率                          (B)月度营业额

C)年度销售量                          (D)产品废品率

  27.对工程技术人员的考评主要采用(    )。

A)目标管理法                          (B)绩效标准法

C)行为观察法                           (D)成绩记录法

  28.目标管理法的首要步骤是(    )

A)制定组织规划目标                     (B)制定战略目标

C)实施控制                             (D)分析回顾目标

  29.对目标管理法的叙述,不正确的是(    )。

A)它使员工个人目标与组织目标保持一致

B)它使用权管理者专注目标,减少精力损耗

C)它以制定的目标作为考评依据,不易出现考评失误

D)它有利于对不同部门之间的工作绩效做横向比较

  30.(    )不属于结果导向型评价方法。

A)成对比较法                          (B)绩效标准法

C)直接指标法                          (D)成绩记录法

(二)多选题

  1.绩效管理的总流程包括实施阶段准备阶段总结阶段考评阶段应用开发阶段,不正确的排序有(    )。

A②①③④⑤                          B②①⑤④③

C②①④③⑤                          D②①④⑤③

E②①③⑤④

  2.在选择具体的绩效考评方法时,应考虑的重要因素有(    )

A)管理成本                            (B)工作有效性

C)工作实用性                          (D)工作适用性

E)工作正确性

  3.绩效考评的类型包括(    )。

A)上级考评                            (B)同级考评

C)下级考评                            (D)自我考评

E)外人考评

  4.特征性效标主要侧重于员工的个人特质,比如(    )。

A)沟通能力                            (B)工作数量

C)可靠度                              (D)工作质量

E)领导技巧

  5.绩效管理的实施阶段包括以下几个环节(    )。

A)绩效总结                            (B)明确目标

C)制定计划                            (D)全面监督

E)有效指导

  6.考评偏差主要源于(    )。

A)考评者不能坚持原则                  (B)考评标准缺乏客观性

C)被考评者素质较差                    D)信息不对称

E)考评程序不合理

  7.为保证绩效管理系统的有效运行,需要对考评者进行培训,主要内容有(    )。

A)绩效管理的基本理论                  (B)绩效考评指标的设计原理

C)绩效管理的程序和步骤                (D)考评人员的职责

E)考评人员的专业技能

  8.公司员工绩效评审系统的功能主要有(    )。

A)监督各部门领导者

B)针对考评中问题,开展专题研究

C)对考评结果进行复审复查

D)对有严重争议的考评结果进行调查甄别

E)为被考评者提供发表意见的通道

  9.考评表格的再检验包括(    )。

A)指标相关性                         (B)标准准确性

C)程序合理性                         (D)表格难易性

E)方法有效性

  10.绩效诊断包括对(    )的诊断。

A)绩效管理制度                       (B)绩效考评指标

C)企业组织文化                       (D)考评者全面过程

E)被考评者全面过程

  11.为保证绩效考评的公正、公平性,企业应(    )

A)建立公司员工绩效评审系统           (B)建立公司员工申诉系统

C)注重考评结果反馈                   (D)召开度绩效管理总结会

E)对考评方法进行再审核

  12.采用直接指标法时,工作数量的衡量指标主要有(    )。

A)工时利用率                         (B)产品废品率

C)月度营业额                         (D)年度销售量

E顾客设诉率

  13.在直接指标法下,工作质量的衡量指标主要有(    )。

A)不合格产品返修率                   (B)产品包装缺损率

C)顾客投诉率                         (D)工时利用率

E)月度营业额

  14.成绩记录法主要适合于(    )。

A)管理人员                           (B)企业培训师

C)工程技术人员                       (D)科研人员

E)生产人员

  15.绩效标准法的特点是(    )。

A)适合于非管理岗位的员工             (B)需要较多的人力、物力和财力

C)管理成本较高                       (D)管理成本较低

E)适合于管理岗位的员工

(三)判断题

  1.绩效管理中所说的绩效,不仅包括含着凝结劳动,还包含着劳动者的潜在劳动和流动劳动。

  2.考评者的数量直接影响绩效考评的质量,通常考评人员数量越少,个人的偏见效应就越少。

  3.行为观察量表法是在关键事件法的基础上发展起来的。

  4.绩效管理的系统故障主要是指考评者以及被考评者,对系统的认知和理解上的故障。

5.公司员工早诉系统为被考评者提供一个发表意见的通道。

二、技能要求

(一)简答题

绩效面谈是绩效管理中进行考核评价后必不可少的工作内容。管理者在绩效面谈时要关注哪几个方面的技巧问题。

(二)图表分析题

某公司客户部经理的360度反馈评价结果如下图所示,该部门经理的直接主管正准备根据这个结果对其进行绩效面谈。

 

  1.请对360度反馈评价的结果进行分析。

  2.请问,对该员工在培训与发展方面提出建议时应注意哪些问题?

 

一、相关知识

(一)单选题

1B

2B

3C

4A

5C

6D

7B

8B

9A

10D

11B

12B

13C

14B

15C

16D

17B

18C

19B

20B

21B

22A

23D

24D

25D

26D

27D

28B

29D

30A

 

 

 

 

 

 

(二)多选题

1ABDE

2ACD

3ABCDE

4ACE

5BCDE

6ABDE

7ABCD

8ABCD

9ABD

10ABDE

11ABCE

12ACD

13ABC

14BCD

15ABC

 

 

 

(三)判断题

1.正确

2.错误

3.正确

4.错误

5.正确

二、技能要求

(一)简答题

答案要点:

1.管理者一定要摆好自己与员工的位置,双方应当是具有共同目标的交流者,具有同向关系,管理者不是评价者或判断者,双方是完全平等的交流者。

2.通过正面鼓励或者反馈,关注和肯定员工的长处。

3.要提前向员工提供他评结果,强调客观事实。特别是提请员工注意在目标设计中,双方达成一致的内容,提示员工事先的承诺,包括对于结果指标和行为指标的承诺。

4.应当鼓励员工参与讨论,发表自己的意见和看法,以核对考核评价结果是否合适。

5.针对员工行为评价的结果,为员工考虑本年度的(培训)发展计划。

(二)图表分析题

答案要点:

    1.总体来看,下级与同事的评价相对较高,而上级评价相对较低,自我评价除主动性外,也相对较低。需要注意的问题有:

1)在授权、应变和主动性方面做得较好,应继续发扬这些长处。

2)在应变和授权方面个人自评与他人评价,尤其是下级评价差异较大,应认清自我,树立信心,努力提高工作水平。

3)在激励、客户服务等方面有所差距,需要再接再厉,提高这方面的素质与技能,以取得更大的成绩。

    2.在提出培训与发展建议时应注意如下问题:

1)应就需要提高的能力与员工达成一致。

2)应了解员工是否有提高与进一步发展的意愿。

3)应就激励、客户服务以及专业基础方面的培训进行讨论,确定可能采取的方式,如参加专业知识方面的培训,进行公关礼仪方面的训练,参加现代管理及领导能力方面的培训等。

4)应就培训与发展所需要的资源进行讨论。