第五章 薪酬福利管理

     

第五章  薪酬福利管理

基本内容与基本要求

 

一、基本内容

本章主要介绍了企业薪酬福利管理的相关知识和方案设计方法。其中薪酬管理的主要内容包括岗位评价与薪酬等级、薪酬调查、薪酬计划、薪酬结构、薪酬调整、人工成本核算等。福利管理的主要内容包括企业福利项目设计、补充养老保险方案设计、补充医疗保险方案设计等。

二、基本要求

    1.掌握岗位评价的工作程序;掌握岗位评价的目的、原则、方法比较以及岗位评价与薪酬的等级的关系。

2.掌握薪酬市场调查工作程序、薪酬调查的方法;熟悉薪酬满意度调查工作程序;了解薪酬调查的作用,熟悉岗位分析评价、薪酬调查、绩效考核与薪酬管理的关系。

3.掌握制定企业薪酬计划的程序和方法;了解薪酬计划表的运用和计划报告的撰写内容。

4.掌握企业各种薪酬结构的特点;掌握企业确立薪酬结构的方法;熟悉影响员工薪酬的主要因素。

    5.掌握薪酬制度的设计程序和设计要点;了解薪酬制度中必须明确的内容。

    6.熟悉各种类型的薪酬调整,掌握企业调整薪酬制度的方法。

    7.熟悉人工成本的含义和核算指标;掌握人工成本的核算方法。

    8.掌握各类福利项目的特点和属性;熟悉企业福利项目的设计原则和方法。

    9.掌握企业补充养老保险知识和设计程序;熟悉企业补充医疗保险知识和设计程序。


 

一、相关知识

(一)单选题

1.适当拉开员工之间的薪酬差距,体现了薪酬管理的(    )

A)竞争力原则                         (B)公正性原则

C)激励性原则                         (D)合理性原则

2.将一个企业相对价值中最高与最低的岗位选择出来,作为高低界限的标准,然后在次限度内,将所有的岗位,按其性质与难易程度逐一排列,显示岗位与岗位的高低差异。这种岗位评价的方法是(    )

A)定限排列法                         (B)岗位分类法

C)要素比较法                         (D)要素计点法

  3.以下岗位评价方法中,成本相对较低的是(    )

A)岗位排列法                         (B)岗位分类法

C)要素比较法                         (D)要素计点

  4.进行岗位评价时,要素计点法不适用于(    )类型的企业。

A)岗位设置不稳定                     (B)岗位设置稳定

C)岗位设置不雷同                     (D)对精度要求高

  5.运用要素计点法进行岗位评价时,首要的程序是(    )。

A)搜集岗位信息                       (B)选择薪酬要素

C)确定要素等级                       (D)确定岗位系列

  6.岗位评价的结果是(    )形式。

A)分值                               (B)等级

C)排顺序                             (DABC

  7.岗位与薪酬的对应关系是(    )。

A)线性关系                           (B)非线性关系

C)两者无关                           (DAB

  8.在确定薪酬调查范围时,应遵循(    )原则。

A)可比性                             (B)前瞻性

C)效益性                             (D)谨慎性

  9.不同薪酬等级之间薪酬相差的幅度是(    )。

A)浮动薪酬                           (B)固定薪酬

C)薪酬级差儿                         (D)标准薪酬

  10.相对分层式薪酬等级类型来说,宽泛式薪酬等级类型浮动幅度要(    )。

A)大一些                             (B)小一些

C)一样大                             (D)无可比性

  11.用人单位集体福利是用人单位为了吸引人才或稳定员工而自行为员工采取的福利措施,它是指(    )

A)全员性福利                          (B)特殊群体福利

C)经济性福利                          (DAB

  12.以下不属于社会保险福利的是(    )

A)失业保险                            (B)工伤保险

C)房改补贴                            (D)基本养老保险

  13.关于以工作为导向的薪酬结构,描述不正确的是(    )

A)有利于激发员工的工作热情            (B)适用于责权利明确的企业

C)薪酬随岗位的变化而变化              (D)全面考虑员工对企业的投入

  14.采用从上而下法制定企业薪酬计划时,其缺点是(    )

A)缺乏灵活性                          (B)不易控制总体薪酬成本

C)准确性不高                          (D)考虑主观因素过多

  15.(    )类薪酬结构的特点是:员工的薪酬在不同时期个人收入起伏较大,绩效工资与奖金占的比重较大。

A)高稳定性                            (B)高刚性

C)高弹性                              (D)折中性

  16.在薪酬结构中,属于短期激励薪酬部分的是(    )

A)业绩工资                           (B)股票期权

C)股票增值权                         (D)虚拟股票

  17.(    )调整时应考虑员工的生活费用、同等岗位的劳动力市场薪酬水平,以及新员工的实际工作能力。

A)物价性                             (B)工龄性

C)考核性                             (D)工资定级性

  18.以下项目中,属于工资总额范畴的项目是(    )

A)出差伙食补助                       (B)奖金

C)国家星火计划奖                     (D)聘用人员补贴

  19.企业成本(费用)总额在财务损益表上表现为销售成本和(    )的本年累计数。

A)期间费用                           (B)销售费用

C)制造费用                           (D)管理费用

  20.以下关于岗位评价不正确的说法是(    )。

A)员工可以参与                       (B)评价结果公开

C)评价结果保密                       (D)评价对象是岗位

  21.在进行岗位分析时,对岗位中具有代表性的工作者的工作行为进行描述的方法,被称为(    )

A)观察法                             (B)问卷调查法

C)面谈法                             (D)典型事例法

  22.企业进行薪酬市场调查时,如果该企业属于新兴行业,或难以在类似企业中找到对等的岗位时,可选择的调查方式是(    )

A)企业之间相互调查                   (B)调查问卷

C)调查公开的信息                     (D)委托调查

  23.在统计分析薪酬市场调查数据时,如果被调查企业没有给出准确的薪酬水平数据,只能了解到该企业的平均薪酬情况时,可以运用(    )。

A)数据排列法                         (B)频率分析法

C)回归分析法                         (D)制图法

  24.以下不属于浮动薪酬构成项目的是(    )

A)技能工资                           (B)效益工资

C)业绩工资                           (D)奖金

  25.岗位技能工资制和岗位效益工资制的薪酬结构属于(    )。

A)能力为导向的薪酬结构               (B)工作为导向的薪酬结构

C)绩效为导向的薪酬结构               (D)组合薪酬结构

  26.以下薪酬结构类型中,属于高弹性类的是(    )。

A)能力为导向的薪酬结构               (B)工作为导向的薪酬结构

C)绩效为导向的薪酬结构               (D)组合薪酬结构

  27.以下项目中,不属于福利费用的是(    )。

A)基本医疗保险                       (B)医护人员工资

C)生活困难补助                       (D)从业人员医药费

  28.劳动分配率是企业获得的(    )中用于员工薪酬分配的份额。

A)劳动报酬总额                       (B)销售收入

C)营业收入                           (D)税后利润

  29.员工招聘解聘费用属于(    )。

A)劳动报酬总额                       (B)社会保险费用

C)其他人工成本                       (D)劳动保护费用

  30.补贴的属性是(    )。

A)高差异、高刚性                     (B)低差异、低刚性

C)高差异、低刚性                     (D)低差异、高刚性

(二)多选题

  1.有效的薪酬管理应遵循(    )。

A)竞争力原则                         (B)激励性原则

C)可比性原则                         (D)及时性原则

E)公正性原则

2.关于制定薪酬计划的方法,表述正确的是(    )。

A)从上而下法不易控制总体人工成本

B)从下而上法缺乏灵活性

C)从下而上法不易控制总体人工成本

D)从上而下法缺乏灵活性

E)从上而下法易于控制总体人工成本

  3.在将短期激励与长期激励相结合的新型薪酬结构中,以下描述正确的是(    )。

A)高级管理人员的中长期激励部分比重较大

B)高级管理人员的中长期激励部分比重较小

C)中级管理人员的中长期激励部分比重较大

D)中级管理人员的中长期激励部分比重较小

E)一般员工的短期激励部分比重较小

  4.商业保险包括(    )。

A)安全与健康保险                     (B)家庭财产保险

C)补充养老保险                       (D)补充医疗保险

E)养老保险金计划

  5.以下公式中,计算结果是企业增加值的是(    )。

A)劳动者报酬+营业盈余                (B)劳动者报酬+固定资产折旧

C)总产出中间投入                    D)总产出-总投入

E)劳动者报酬+固定资产折旧+生产税净额+营业盈余

  6.关于薪酬级差和岗位级别之间的关系,以下描述正确的是(    )

A)岗位级别越高,薪酬级差越大         (B)岗位级别越高,薪酬级差越小

C)岗位级别越低,薪酬级差越大         (D)岗位级别越低,薪酬级差越小

E)两者没有关系

  7.岗位分析的方法有(    )

A)观察法                             (B)工作日写实法

C)面谈法                             (D)典型事例法

E)排列法

  8.关于岗位分类法,正确的描述是(    )。

A)成本相对较高                       (B)操作简单明了

C)划分类别是关键                     (D)对精度要求高

E)适用大企业管理岗位

  9.以下属于以工作为导向薪酬结构的是(    )。

A)计件工资制                         (B)岗位工资制

C)销售提成工资制                     (D)职能工资制

E)职务工资制

  10.宽泛式薪酬等级的特点是(    )。

A)薪酬等级多                         (B)呈金字塔形

C)薪酬等级少                         (D)呈平行形

E)薪酬水平既可随纵向发展而提高,也可随横向调整而提高

  11.以下项目中,不属于企业工资总额的是(    )

A)加班加点工资                       (B)生活困难补贴

C)奖金和津贴                         (D)稿费和讲课费

E)集体福利费用

  12.人工成本是企业在生产经营活动中,因使用劳动力而发生的费用。它包括从业人员(    )

A)福利费用                           (B)劳动报酬总额

C)教育费用                           (D)社会保险费用

E)住房费用

  13.以下项目中,属于经济性福利的是(    )。

A)工作环境保护                       (B)交通性福利

C)津贴和补贴                         (D)住房性福利

E)培训性福利

  14.福利的特点包括(    )。

A)比奖金恒定可靠                     (B)可以合理避税

C)倾向于平均主义                     (D)拉大薪酬差距

E)缩小薪酬差距

  15.企业补充养老保险金的来源有(     )。

A)完全由企业负担                     (B)完全由员工负担

C)企业和员工共同负担                 (D)国家和企业共同负担

E)国家、企业和个人共同负担

(三)判断题

  1.以能力为导向的薪酬结构适用于技术复杂程度高、劳动熟练差别大的企业。

  2.人工成本是企业成本费用中用于人工的部分,不包括企业税后利润中用于员工分配的部分。

  3.在实行分层式薪酬等级类型的企业中,岗位级别越高,可提供的岗位越少。为了弥补这个缺陷,岗位等级之间的薪酬标准不能重叠。

  4.住房费用不包括已统计在员工工资总额中的住房补贴。

  5.企业补充养老保险必须一次性支付。

二、技能要求

(一)简答题

  1.薪酬市场调查的一般工作程序是怎样的?为保证调查数据的可靠性、时效性主要应注意哪些方面的问题?

  2.影响薪酬策略制定的企业因素主要有哪些?在企业发展的不同阶段,各应采取什么样的薪酬策略?

(二)图表分析题

  1.某企业针对不同员工的薪酬结构如下图所示,其中基本工资根据数量化的职位评价结果确定。请指出其中存在的问题,并说明为什么。

 

  2.请仔细观察下图,分析A企业的薪酬体系特点和可能存在的问题。

 

 

一、相关知识

(一)单选题

1C

2A

3A

4B

5D

6D

7D

8A

9C

10A

11D

12C

13D

14B

15C

16A

17D

18B

19A

20C

21D

22D

23B

24A

25D

26C

27A

28A

29C

30D

 

 

 

 

 

 

(二)多选题

1ABE

2CDE

3ADE

4ABE

5CE

6AD

7ABCD

8ABCE

9BE

10CDE

11BDE

12ABCDE

13BCDE

14ABCE

15AC

 

 

 

(三)判断题

1.正确

2.错误

3.错误

4.正确

5.错误

二、技能要求

(一)简答题

   1.答题要点:

1)薪酬市场调查的四个主要步骤:确定调查目的、确定调查范围、选择调查方式、统计分析调查数据,并简要说明每一步骤中相应的工作内容。

2)能够清楚地回答以下7项中的5项:

①对职位描述是否清楚,职位层次是否清晰;

②选择的调查对象(劳动力市场、企业)是否与本企业(或周边劳动力市场)具有可比性;

③提供薪酬调查数据的政府部门或调查机构是否具有权威性;

④数据采集的方法怎样,是否通过大规模取样得到;

⑤数据是通过什么样的方法分析处理的;

平均数、中位数、25P、75P之间的关系如何;

⑦是否有多年数据的支持,每年参加调查的对象是否一致。

  2.答题要点:

1)影响薪酬策略制定的各种因素:企业战备、企业运营状况、企业发展阶段、高级管理者的薪酬哲学等。

2)企业发展开创阶段适合采用低基本工资、高资金、低福利的薪酬策略;成长段适合采用有竞争力的基本工资、高奖金、低福利的薪酬策略;成熟阶段适合采用有竞争力的基本工资、奖金和福利;稳定阶段适合采用高基本工资、低奖金、高福利的薪酬策略;衰退阶段适合采用高基本工资、无奖金、高福利的薪酬策略。

(二)图表分析题

   1.答题要点:

1)存在的问题:办公室普通职员的基本工资所占比重太低,短期激励薪酬和长期激励薪酬的比重则过大,尤其是后者;高层直线管理人员的基本工资所占比重太高,短期激励薪酬和长期激励薪酬的比重均过低。

2)管理职位更强调非数量因素,因此以职位评价结果来确定其基本工资,具有相当大的主观性;管理人员尤其是高级管理人员的绩效更明显地与组织的成果紧密联系。短期激励薪酬和长期激励薪酬双低的消极后果是高层管理人员既不关心企业的近期经营状况也不关心长期的可持续发展。

3)办公室普通职员的工作绩效难以通过客观的指标来衡量。办公室普通职员激励薪酬太高的消极后果是其过分关注与绩效指标来衡量。办公室普通职员激励薪酬太高的消极后果是其过分关注与绩效指标直接相关的工作任务而忽视其他同样重要的日常工作,且容易使其产生工作不安全感。

4)从目前的实际情况看,管理人员尤其是高级管理人员的报酬更倾向于强调绩效奖金,并且后者的长期激励薪酬的比重要明显高于前者,违反这种现实容易产生外部不公平。

   2.答题要点:

1)特点

该企业低薪酬等级的薪酬较市场一般水平高,而高薪酬等级则明显低于市场水平;

该企业薪酬等级越低的岗位,薪酬幅度越大。

    2)可能存在的问题

容易导致高层次人才跳槽;

容易导致高层次人才积极性不高;

容易造成低层岗位人员产生内部不公平。