第六章 劳动关系管理

     

 

第六章  劳动关系管理

 

基本内容与基本要求

 

一、基本内容

本章主要讲述企业劳动合同管理、集体合同的协商和履行、劳动争议处理制度、员工沟通和职业安全卫生管理。具体内容包括:劳动合同文本的准备,劳动合同的订立、变更、解除和终止;协商订立集体合同与集体合同的履行,检查以及合同双方的责任;劳动争议处理的原则与程序,企业劳动争议调解委员会对劳动争议的调解,劳动争议仲裁委员会对劳动争议的调解,劳动争议仲裁委员会对劳动争议的仲裁及劳动争议案例分析;严格执行国家职业安全卫生制度与劳动安全保护预算。

二、基本要求

    1.掌握劳动合同法定条款和约定条款所包含的内容以及专项协议的含义;了解签订劳动合同的注意事项。

2.掌握订立、变更劳动合同的原则;订立劳动合同的程序,法人授权书以及劳动合同的续订与变更。

3.掌握劳动合同的协议解除、用人单位单方解除劳动合同、劳动者单方解除劳动合同和不得解除劳动合同的条件,以及补偿金的核算办法。

4.掌握集体合同的概念和特征,掌握集体合同的内容、形式与期限;掌握签订集体合同的程序和原则;熟悉工会在调整劳动关系中的地位。

5.熟悉集体合同的履行原则,监督检查违反集体合同的责任。

6.掌握劳动争议处理的原则和程序。

7.掌握企业劳动争议调解委员会对劳动争议的调解;掌握劳动争议仲裁委员会对劳动争议的仲裁,劳动争议仲裁组织机构,劳动争议仲裁原则、程序,以及劳动争议案例分析。

8.熟悉企业劳动关系管理信息系统的职能,信息沟通制度的内容,员工沟通的程序与方法;熟悉信息沟通的作用。

9.熟悉劳动争议的预防措施和劳动关系运行信息分析;熟悉制定劳动争议预防的工作计划以及员工沟通分析;了解沟通方法。

10.熟悉国家规定的职业安全卫生标准、劳动安全卫生管理制度,以及女职工与未成年工的特殊劳动保护制度。

11.熟悉劳动安全卫生保护费用分类及劳动安全卫生的预算编制程序。


 

一、相关知识

(一)单选题

  1.企业为招聘员工、协商相互之间的权利义务而提供的劳动合同草拟文本依法必须具备(    )。

A)法定条款                              (B)约定条款

C)保密条款                              (D)试用期限

2.我国劳动法规定,经当事人协商一致,仅规定了劳动合同的法定条款,则该劳动合同(    )。

A)经鉴证后可以成立                      (B)可以成立

C)不具备法律效力                        (D)不能成立

3.劳动合同当事人协商一致,根据实际需要约定了劳动合同的补充条款,该类条款与法定条款比较,约定条款的法律效力(    )法定条款的法律效力。

A)等同于                                (B)小于

C)从属于                                (D)大于

4.劳动者或用人单位向对方提出订立劳动合同的建议称为(    ),即一方向另一方提出订立劳动合同的要求。

A)要约                                  (B)承诺

C)求职                                  (D)招聘

5.劳动者与用人单位在协商订立劳动合同时,用人单位通过公布招工简章,在职业介绍机构进行招聘登记等形式招聘员工,此种情形可以说用人单位是(    )。

A)要约方                                (B)被要约方

C)承诺                                  (D)要约

6.订立和变更劳动合同必须遵守的原则包括不得违反法律、行政法规和(    )。

A)兼顾所有者和劳动者利益                (B)平等自愿、协商一致

C)维护正常生产工作秩序                  (D)平等合作、协商一致

7.订立劳动合同所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,应当(    )。

A)另行订立劳动合同                      (B)续订劳动合同

C)变更劳动合同相关内容                  (D)终止劳动合同的履行

8.订立劳动合同所依据的法律、行政法规、规章制度发生变化,应当(    )。

A)另行订立劳动合同                      (B)续订劳动合同

C)变更劳动合同相关内容                  (D)终止劳动合同的履行

9.劳动合同签订时,如果当事人双方要求的劳动合同的生效时间与最后一方签字盖章的时间不一致时,应该(    )生效时间。

A)以劳动者签字的时间为                 (B)以用人单位签字的时间为

C)以劳动合同鉴证的时间为               (D)注明劳动合同的

10.企业人力资源部门的代理行为是基于法定代表人的委托授权而发生的代理行为。在我国劳动法律适用中,委托代理授权为(    )授权。

A)要式行为                              (B)单位

C)口头                                  (D)法人

11.企业人力资源部门的负责人具体处理劳动合同管理的各项事务,其行为要具有法律效力必须获得(    )的授仅。

A)总经理                                (B)法人代表机关

C)董事会                                (D)代表机关

12.依据劳动法的规定,经(    ),劳动合同可以解除。

A)单位行政决定                         (B)当事人协商一致

C)劳动者自行决定                       (D)当地劳动行政机关的决定

13.劳动者患病或非因公负伤,(    )后,不能从事原工作也不能从事用人单位另行安排的工作的,按照规定的程序,用人单位可以解除劳动合同。

A60日                                  (B)病愈

C30日                                  (D)医疗期满

14.实际工作年限10年以下、本单位工作年限5年以上的劳动者患病,其医疗期为(    )个月。

A12                                    B9

C6                                     D3

15.实际工作年限10年以上,本单位工作年限10~15年的劳动者患病,其医疗期为(    )个月。

A3                                     B6

C9                                     D12

16.劳动关系当事人的部分权利义务可以(    )的形式规定。

A)劳动合同                              (B)集体合同

C)专项协议                              (D)集体协议

17.(    )是法人的权利能力和行为能力的行使者,代表法人进行活动。

A)法人机关                              (B)法定代表人

C)企业行政部门                          (D)工会

18.(    )是指有固定期限的劳动合同到期,双方当事人就劳动合同的有效期限进行商谈,经平等协商一致而续延劳动合同期限的法律行为。

A)劳动合同终止                          (B)劳动合同续订

C)劳动合同解除                          (D)劳动合同变更

19.集体合同中的(    )一般包括劳动报酬、工作时间、休息休假、保险福利和劳动安全卫生等项条款。

A)劳动条件标准部分                      (B)一般性规定

C)过渡性规定                            (D)其他规定

20.集体合同的主件是(    ),其内容涵盖劳动关系的各个方面。

A)集体协议                              (B)综合性集体合同

C)专项协议                              (D)专项集体合同

21.集体合同均为定期集体合同,我国劳动立法规定集体合同的期限为(   )年。

A1                                     B3

C1~3                                   D5

22.集体合同反映的是以(    )为实质内容的关系,整体性地规定劳动者与企业的权利和义务。

A)工作内容                              (B)劳动报酬

C)劳动条件                              (D)福利待遇

23.企业一方将签字的集体合同文本一式三份及说明材料,在集体合同签订后的(    )天内报送县级以上政府劳动行政部门审查。

A15                                    B7

C30                                    D16

24.(    )是集体协商双方代表根据劳动法律法规的规定,就劳动报酬、工作时间等事项,在平等协商一致的基础上签订的书面协议。

A)劳动合同                             (B)集体合同

C)集体协议                             (D)专项协议

25.集体合同由工会代表职工与企业签订,工会不履行或不适当履行集体合同规定的义务,应承担(    )。

A)民事责任                             (B)行政责任

C)经济责任                             (D)道义责任

26.劳动关系管理信息系统在完成信息处理程序后,根据(    )工作的特定要求对信息进行必要的加工,以信息需求者需要的形式提供给有关职能部门和人员。

A)劳动合同管理                         (B)集体合同管理

C)专项协议管理                         (D)劳动关系管理

27.纵向沟通包括上向和下向沟通。上向沟通的信息应逐层集中,在各环节进行(    ),然后向上一级传输。

A)分解                                 (B)综合

C)汇总                                 (D)归纳

28.国家劳动安全卫生标准是企业制定职业安全卫生标准的(    )。

A)最高标准                             (B)最低标准

C)强制标准                             (D)任意标准

29.(    )决定企业劳动安全卫生管理的总体目标和任务,并应提前下达到中层和基层单位。

A)企业工会主席                         (B)最高决策部门

C)上级主管部门                         (D)企业法人代表

30.(    )不属于劳动卫生规程的内容。

A)防止噪声和强光刺激                   (B)防止电磁辐射的危害

C)防止有毒物质的危害                   (D)劳动者健康检查规程

(二)多选题

1.根据《劳动法》规定,劳动合同必须具备(    )。

A)试用期限                             (B)保密条款

C)劳动报酬                             (D)劳动纪律

E)劳动条件

2.订立和变更劳动合同应遵循(    )。

A)平等合作                             (B)平等自愿

C)协商一致                             (D)不得违法

E)等价有偿

3.法人机关通常分为(    )。

A)意思机关                             (B)执行机关

C)代表机关                             (D)监督机关

E)检察机关

4.集体合同的协商是签约代表为签订集体合同进行商谈的法律行为。其主要步骤包括(    )。

A)协商准备                             (B)讨论

C)谈判                                 (D)审议

E)签字

5.订立集体合同应遵循(    )的原则。

A)内容合法                             (B)平等自愿

C)协商一致                             (D)等价有偿

E)平等合作

6.集体合同只要符合(    )合法,意思表示真实,就具有法律效力,集体合同当事人和关系人就应履行集体合同所规定的义务。

A)目的                                 (B)主体

C)内容                                 (D)形式

E)程序

7.调解委员会对劳动争议的调解特点是(    )。

A)群众性                               (B)强制性

C)自治性                               (D)非强制性

E)平等合作

8.劳动争议调解委员会是由(    )组成的。

A)职工代表                             (B)用人单位代表

C)上级主管部门代表                     (D)工会代表

E)行业协会代表

9.我国的劳动争议仲裁原则是(    )。

A)回避原则                             (B)一次裁决原则

C)合议原则                             (D)区分举证责任原则

E)强制原则

10.劳动争议可以根据争议主体、性质和标的不同进行分类,其中根据劳动争议主体不同划分为(    )。

A)个别争议                             (B)集体争议

C)团体争议                             (D)权利争议

E)利益争议

11.企业组织内的信息沟通渠道的类型为(    )。

A)上向沟通                             (B)下向沟通

C)正式组织                             (D)非正式组织

E)横向沟通

12.劳动合同的约定条款只要内容合法,就对当事人具有法律约束力,它的常见内容为(    )。

A)保密事项                             (B)试用期限

C)工作内容                             (D)补充保险

E)劳动条件

13.矿山劳动安全技术规程要求的主要内容包括(    )。

A)矿山设计                             (B)矿山开采

C)机电设备                             (D)矿山防爆

E)作业场所

14.企业的(    )在生产过程中,对各自的职务或职责范围内劳动安全卫生都负有相应的责任。

A)各级领导                             (B)职能部门

C)上级主管                             (D)生产工人

E)工程技术人员

15.劳动卫生规程的内容包括(    )。

A)防止噪声和强光刺激                   (B)防止电磁辐射的危害

C)防止有毒物质的危害                   (D)劳动者健康检查规程

E)通风和照明

(三)判断题

1.在集体合同的履行过程中,企业的是级主管机关应承担更多的监督检查的责任。

2.在非正式组织内,存在着以信息为特征的沟通网络。

3.约定条款的内容只要合法,就同法定条款一样,对当事人具有法律约束力。

4.根据我国法律规定,劳动争议的申诉时效为60日,即提出仲裁要求的一方应在劳动争议之日起的60日内向劳动争议仲裁机构提出申请,超过60日,仲裁委员会可以不予受理。

5.企业职业安全卫生标准必须高于国家规定的标准。

二、技能要求

(一)改错题

下面是一段关于劳动争议调解申请和受理的叙述:

劳动争议发生后,当事人双方都可以自知道或应当知道其权利被侵害之日起的15日内,以口头或书面的形式向调解委员会提出申请,并填写《劳动争议调解申请书》。调解委员会在征询对方当事人的意见后,进行审查并做出受理或不予受理的决定。

调解委员会中用人单位代表的人数不得超过委员总数的1/2。委员会主任由用人单位代表担任,调解委员会的办事机构设在企业的纪律检查委员会。主任或调解员主持调解会议,在查明事实、分清是非的基础上,依照法律、法规及依法制定的企业规章制度和劳动合同公正调解。调解委员会调解劳动争议的期限为15日,到期未结束的,视为调解不成。

请指出错误的地方,并予以改正。

1                                                                    

2                                                                    

3                                                                    

4                                                                    

5                                                                    

(二)综合题

李某19753月参加工作,19955月调入机电厂工作,1998年李某与机电厂签订了8年期的劳动合同。20003月李某患视神经萎缩症住院治疗一个月后回厂上班,但为了巩固治疗效果,每周需去医院针灸两次。20007月,该厂以李某患病,不能从事正常工作为由解除李某的劳动合同。

请分析机电厂的做法合法吗?为什么?

 

一、相关知识

(一)单选题

1A

2B

3A

4A

5A

6B

7C

8C

9D

10A

11B

12B

13D

14C

15D

16C

17A

18B

19A

20B

21C

22C

23B

24B

25D

26D

27B

28B

29B

30D

 

 

 

 

 

 

(二)多选题

1CDE

2BCD

3ABCD

4ABDE

5ACE

6BCDE

7ACD

8ABD

9ABCDE

10ABC

11CD

12ABD

13ABE

14ABDE

15ABCE

 

 

 

(三)判断题

 1.错误       2.错误         3.正确        4.正确         5.正确

二、技能要求

(一)改错题

答案要点:

  1.当事人双方都可以自知道或应当知识其权利被侵害之日起30日内,以口头或书面的形式向调解委员会提出申请。

  2.调解委员会中用人单位代表的人数不得超过委员会总数的1/3

  3.委员会主任由工会代表担任。

  4.调解委员会的办事机构设在企业的工会委员会。

  5.调解委员会调解劳动争议的期限为30日。

(二)综合题

答案要点:

机电厂的做法违反了《劳动法》等法律法规的规定,侵犯了李某的合法权益。《劳动法》第29条第2款规定,劳动者患病或者非因工负伤的规定的医疗期限内,用人单位不得依据本法第26条、第27条的规定解除劳动合同。《劳动法》第26第规定,劳动者患病或者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事用人单位另行安排的工作的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人可以解除劳动合同。

根据原劳动部1994121日发布的《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》第二、三条规定,医疗期是指企业职工因患病或非因工负伤停止工作治病休息不得解除劳动合同的时限。企业职工因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予3个月或24个月的医疗期。本案中,李某实际工作年限已经25年,在本单位工作年限5年以上,按照法律规定可享受9个月的医疗期,医疗期累计计算则分别延长6个月。李某患病后实际住院治疗休息的时间为1个月,出院后每周去医院治疗两次,李某所休病假与其应享受的医疗期相差甚远。另外,李某患病经治疗已经能够从事原工作,只是为了巩固疗效才继续治疗,因此,该公司解除其劳动合同违反了《劳动法》等法律、法规的规定。