教学内容建设与成效

4.教学方法与手段

4.1教学方法

《人力资源管理》课程在教学中,根据教学内容、教学对象综合运用讨论式教学法、案例教学法、角色扮演法、开发式教学法等多种教学方式进行教学,有效地调动学生的学习积极性,取得良好的教学效果。

1.讨论式教学法。为了调动学生的学习积极性和创造性,教学中采用了分组讨论式教学方式。最初,我们采用的程序是:教师提出问题——学生分组讨论——不同观点辨析——教师小结。现在已经逐渐过渡到:学生课前预习——学生提出问题——师生共同讨论——不同观点辨析——学生小结——教师点评。分组讨论式教学启发了学生的积极思维,同时也大大活跃了课堂气氛,收到了很好的教学效果。

 

            
  08级学生进行课堂案例讨论发言

 

 

2.案例教学法。为适应案例教学需要,我们编写了多种形式的教学案例,编写时注意这些人力资源开发与管理案例的典型性,每个案例配以多个具有启发性的问题。案例形式分为文本案例(中英文版本)、视频案例,并突出了重点案例。文本案例在教学中发给学生,人手一册,并与其他形式的案例一起全部上网,学生可以在网上浏览查看。案例的讨论和分析结合分组讨论式教学方式进行。通过学生的小组学习、大组讨论、学生主持或情景表演等形式,使学生从案例教学中生动、具体地了解教材中的相关理论和知识,培养学生分析问题和解决问题的能力。

 

08级学生进行课堂案例讨论

 

 

 

3.开放式教学法。积极采取开放式教学,即课内和课外相结合。如,讲到招聘章节时,组织学生针对“我省外来工对广东经济的影响”、“我省外来工与构建和谐社会”、“大学生工资比农民工高合理吗?等问题进行研讨,要求学生调研,分小组讨论和撰写论文。最后在课堂上,小组代表宣讲自己的论文,教师总结,从而使学生的研究成果既有先进性、创新性,又有明确的针对性和可操作性。

4.角色扮演法。我们在教学中采用了角色扮演法进行教学。即让学生身处模拟的人力资源管理日常工作环境之中,并按照在实际工作中应有的全责来担当与实际类似的角色,模拟性地处理工作事务,从而提高处理各种问题的能力。例如通过设置一些尖锐的人际矛盾与人际冲突,教师扮演下属要求,让学生扮演人力资源经理,去处理各种问题和矛盾,其结果学生课堂参与性强,师生之间的互动交流充分,提高了学生学习的积极性,培养他们解决问题能力。

学生在进行角色扮演

5.模拟教学法

为了在学习中调动学生学习研究的潜能,培养学生的学习能力,突出学生的自我分析与思考的能力,我们对教学策略加以研究,在个别章节中,完整实施以学生为主体的教学策略,即发挥学生的主动性、积极性,充分体现学生的认知主体作用,着眼点是如何帮助学生“学”。在整个教学过程中,始终贯彻学生自主探索、自主发现,除个别要点由教师讲授,其余均由学生和教师共同讨论和讲授。在课程的学习过程中,学生感觉兴奋,热情极高,收获颇多,综合能力得到提高。
 
以招聘章节为例,,我们模拟教学方法主要从以下方面进行尝试:
A
.在课程的理论部分,一反传统的教学方法,除了招聘基本理论、招聘程序和就业政策等必须讲授的内容之外,大多数内容采用讨论、辩论、教师点评等方式进行,让同学们在反复论辩及老师讲评的过程中,分清什么是正确的择业观、最有效的就业渠道和方法有哪些、应该保持一种什么样的就业心态等等。
B
.在讲授简历的写作技巧时,首先让学生课前分析和思考有简历应包括哪些内容,然后在课堂上由学生和老师共同讨论、认可。再进一步,让学生自己动手写好后,同学相互之间传阅、评判,探讨怎样才能在很短的时间,从大堆的简历中脱颖而出,几经反复修改,交与老师,再加以点评,并选出范本,供大家参考。这样反复多次,使每个人的简历内容详略得当,并富有特色。
C
.在讲授面试时,采用了多种形式的模拟面试。
首先,要求学生练习面试必须过的第一道关:自我介绍。自然大方得体的自我介绍,既能使考官迅速而全面的了解应试者的具体情况,又能使考官产生良好的第一印象。因此,要求每一个同学根据用人单位的不同需求作多种准备,对准备好的内容了如指掌,可长可短,按照要求调整自如,每个同学必须上台演示,有的同学甚至反复多次才能过关。
其次,让同学了解和模拟形式各异的面试形式:结构化面试、非结构化面试、情景模拟、角色扮演、压力面试、无领导小组讨论、文件处理练习、演讲、电话面试等方式,设置不同背景、行业的企业,训练学生的应变能力。

 

学生在模拟招聘中的自我介绍

考核形式:本课程采用平时考核与期末考核相结合的原则,其中期末占70%,平时占30%。对于日常考核,按照大纲的要求,制定了多种考核形式相结合的方法,如:、讨论发言、角色扮演采取和案例分析报告等,并规定各占比例。具体要求见下表:

 

期末占70

平时占30

翻译HRM术语占10

对错题占20

名词解释占20

问答题占20

案例占30

 

 

作业 (6分)

讨论发言(6分)

角色扮演(6分)

案例分析报告6分)

调研报告6分)

 

 

4.2教学手段

目前,学校的网络教学环境良好,有相对完善的多媒体教室和设备,以及现代教育中心的技术支持。授课教师的计算机操作能力强,网络操作较娴熟,都已经在利用学校的网络学堂进行多媒体教学。

课题组积极开发了较完整系统《人力资源管理》课程网站,把反映时代特征的、规范的人力资源管理理论知识,通过以Web页为表现形式辅之以图片、在网上展示,为本课程的网络辅助教学提供了平台。

 

本网站设置了课程介绍、教学大纲、教学日历、教学内容、答疑讨论、试题库、案例库、人力资源管理前沿知识、人力资源管理法律法规等十几个模块。
学生可上网浏览和下载人力资源管理多媒体课件、案例、习题等,参与网上论坛的讨论,进行网上在线答疑等,方便课堂教学、学生的自主学习和课外复习,实现优质教学资源的共享,激发学生学习兴趣和学习动机,促进了学生自主、探究、合作学习和知识的应用,提高了教学效果和教学质量。目前,网页运行运转正常,内容的设置也在不断更新和改进。从实际效果看,对教师的课堂教学和学生的课余学习起到了重要的辅助作用。

总之,我们将多种资源、教学方法、教学手段融合于全程教学过程,打破了传统的教学对时间和空间的限制,多视角地传输相关信息,激发学生学习热情。