教学条件建设与成效

2、教学内容建设与成效

2.1课程内容设计

本课程针对的是工商管理专业、人力资源管理专业专业课,也是国际经贸专业创业创新班国际班的专业基础课,教学内容前置于其他课程如《企业战略管理》和《领导科学》等,所以搞好课程内容体现设计十分重要。

1.教学内容新颖,信息量大

为了搞好课程内容建设,我们分析研究了以前使用的相关教材,认为教材虽然具有很多优点,但内容过于庞杂,教材理论性较强,有些内容已经明显滞后,不能反映人力资源开发与管理理论和实践的最新进展等等。在这种情况下,根据地方高等教育的特点,课题组任课教师结合实际,课程组编写了《人力资源管理》教材,该教材已出版并投入教学使用(人力专业)多年。2009年,我们以人力资源管理理论的最新发展和中外人事管理改革的实践为依据,教材进行内容更新后再版。

其次做好本课程工商管理专业、国际经贸专业创业创新班“双语教学”教材的选用。我们选用了世界著名教授雷蒙德.p.诺伊编写的《Human Resource Management》教材,该教材属于最权威MBA教材系列之一,教材从最初使用的第二版到目前使用的第五版使内容不断更新,从而使学生得到人力资源管理理论和知识处于前沿领域。同时,再辅助我们自己编写的“人力资源管理双语教学讲义,教学效果良好。

为了丰富教学资源,我们充分发挥INTERNET的便捷性,把收集到的实例、习题/人力资源拓展知识以及人力资源法律法规等集成到《人力资源管理》教学网站上,供学生在课内外进行浏览、学习、讨论和思考,从而扩大学生知识面。我们还收集了一些课程的教学视频如《绩效管理》、《职业生涯规划》及《劳动关系管理》等,并结合课程进度进行播放,大大提高了教学效果和学生的学习兴趣。总之本课程使用的各种扩充性资料能够体现本课程教学大纲的要求,其深度和广度符合课程内容体系的要求。

2. 课程内容充分体现了基础性、先进性和系统性

《人力资源管理》课程内容设计涵盖了经典内容,同时融入学科前沿发展和人力资源危机预警管理等最新科研成果,体现了现代教育思想,体现了21世纪人才培养的要求。符合科学性、先进性和教育科学的规律。

3.本课程与相关课程的内容关系处理得当

《人力资源管理》为工商管理专业和人力资源管理专业的一门专业课,也是国际经贸专业创业创新班的专业基础课,其后续的课程包括《企业战略管理》和《领导科学》等,对于本课程某一些与后续课程内容有一定重叠的章节部分,一般只进行简要的讲授,从而为后续课程的讲授预留了一定的讲授空间。

2.2教学内容的组织与安排

教学理论联系实际

本课程的教学内容强调学以致用,理论联系实际。我们通过案例教学帮助学生生动、具体地了解和掌握教材中相关的招聘、培训、绩效管理等理论知识和实践技能。为适应案例教学需要,我们编写了多种形式的教学案例,编写时注意这些人力资源开发与管理案例的典型性,每个案例配以具有启发性的问题。案例形式分为文本案例、外文案例等多种。案例的讨论和分析结合分组讨论式教学方式进行。通过学生的小组学习、大组讨论、情景表演等形式,使学生对课本抽象的基本理论和基本方法有了更深入的理解,激发学生主动学习和积极参与的兴趣,活跃了课堂教学,训练了学生的理论思维习惯,培养了学生运用所学的理论知识分析实际问题、解决问题的能力。

2.课内与课外互动衔接

以《人力资源管理》课程为平台,通过设计各类与教学内容相关的诸如招聘模拟比赛、职业生涯规划比赛等实践活动,以及鼓励指导学生参加挑战杯,创业大赛等方式,扩展课程教学时空,实现了课内与课外互动衔接,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,努力实现融知识传授、能力培养、学生素质教育于一体,目前已有多位学生获得各种相关奖励。

3.教书育人

《人力资源管理》课程的学习对象是未来企业的管理人员,作为一名称职的管理人员,除了具备一定的专业技能、沟通技能外,还必须具有强烈的社会责任感。因此,在《人力资源管理》课程教学中,必须做得既教书又育人。为此,我们在课程传授过程中努力引导学生关注一些社会问题,如弱势群体(农民工和残疾人)、贫富差距、劳动关系、诚信等问题。

 

2.3实践教学

1.举办模拟招聘会。为了让学生更直观理解和体会书本上抽象招聘理论,进一步了解掌握正确的求职的技巧和方法,掌握和应对面试中所遇到的问题,我们为学生举办“体验职业,把握职场最新动态模拟招聘会”,邀请上一届毕业生对学生的应聘情况进行评分,并进行指点,同时请他们介绍就业经验,让同学了解不同企业和不同成功就业人士的案例经验。通过模拟招聘会,不仅培养了学生自我推销能力,还加强大学生就业能力的培养。

2.举办学术前沿讲座。邀请佛山市人力资源实践专家做学术报告,鼓励学生与专家直接对话。(这一项措施目前仍未实施)此外,课程组张建国教授、黄耀辉和陈晶瑛副教授经常为人力资源专业和工管专业学生做人力资源管理方面的学术报告的制度,拓展学生的知识面。

3.组织学生进行人力资源管理调研、考察等实践活动。我们配合课堂教学组织学生到佛山市人才市场、职业中介中心考察,参与实践活动,增加学生接触和深入了解人力资源管理活动的机会,拓展学生的视野。

10 11