计算机辅助工业设计CAID课程简介

随着信息技术的飞速发展,特别是计算机硬件、软件在数字图形图像方面的普及和应用,使得现代工业设计发生了重大的变革,带来了全新的方式和理念,产生了一种全新的设计形式——计算机辅助工业设计(CAID)。与传统的工业设计相比,CAID在设计方法、设计过程、设计质量和设计效率等各方面都发生了质的变化,它涉及了CAD技术、人工智能技术、多媒体技术、虚拟现实技术、敏捷制造、优化技术、模糊技术、人机工程等许多信息技术领域,是一门综合的交叉性学科。因此在信息化的大潮中,如何在创造性的设计过程中更好地使用数字化工具,如何有效地利用计算机技术促进创新设计,推动工业设计不断前进,成为当前设计教育者必须关注和研究的问题。

但目前在很多教育研究机构的教学和设计活动中,对CAID的普遍存在以下不正确的认识:首先,CAID被当作"计算机辅助绘图"的代名词,大家更多关注的是计算机的绘图和表现功能,却忽略了CAID在创新思维方面对设计的帮助和支持,这使得其真正的价值没有真正得到体现。其次,由于CAID强大的建模和计算功能,使人们忽略了其作为设计手段的本质,错误地将手段的进步视为设计品质的提升,注重于技术的表现而忽视创新设计的本质特性。最后,大部分人注重计算机技术在视觉形态方面的表现能力,而忽视了与后续的工程设计、加工制造的衔接,造成设计创意的数据不能够完整全面地延伸在产品的生产制造中去。

《计算机辅助工业设计》优质课程项目正是基于上述的背景和现状而进行建设的。通过本优质课程的建设和推广,让工业设计专业的学生能够在产品开发设计的全过程采用计算机辅助的手段,采取探究性学习、研究性学习模式,调动学生自主学习的积极性,通过课题讲授、视频教程、网络自主学习、优秀案例分析、实际动手操作以及互动讨论等环节,掌握计算机技术辅助工业设计技术在创新思维拓展、产品概念设计、数字化建模、数字化装配、数字化评价、数字化制造以及数字化信息交换等方面的应用知识和技能。

通过本课程内容的教学和训练,培养学生熟练掌握现代信息手段开展工业设计的能力,进一步激发学生的设计创新能力和水平,提高设计开发工作的效率和质量。在学生走向工作岗位后,能够从产品全生命周期的角度出发,把创意、设计、生产、制作、使用等方面合理组织起来,及时解决不同环节之间的衔接问题,保证数字化信息在产品开发的各个过程中的完整传递,提高产品设计的品质,调动设计团队中全部成员的积极性和创造力。

工业设计与陶瓷艺术学院
地址: 广东省佛山市禅城区江湾一路18号 邮编: 528000
Copyright@佛山科学技术学院 2018 all rights reserved